• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт шведского происхождения, широко использовался в селекционной работе.

    Сорт - клон сорта Эркхейкки. Самоплодный (39,6%), продуктивность ежегодная, высокая.

    Для сорта смородины “Оджебин” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 1.1 грамм. Ягоды до 1,5 г, округлые, с хорошо заметным швом, черные, со слабым блеском, выравненные, кожица тонкая, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса (3,9-4 балла), универсального назначения. Чашечка средняя, опадающая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Оджебин хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Оджебин в среднем содержится 10.60% сахаров и 2.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 4.1 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Оджебин - кисло-сладкие.
    В условиях обычного сада, с одного куста сорта Оджебин можно собрать примерно 4 кг плодов.

    Куст низкий, мощный, полураскидистый, склонный к быстрому загущению. Растущие побеги толстые и средние, зеленые и розоватые, опушенные, одревесневшие - толстые, со слабым сбегом по толщине к верхушке, коленчатые или прямые, серовато-коричневые с коричневой верхушкой, опушенные. Почки одиночные, крупные, толстые, яйцевидные с заостренной верхушкой, часто асимметричные, розовато-красные или розовато-пурпурные, опушенные, отклоненные от побега, верхушечная - свободная или с одной, менее развитой почкой, цилиндрическая или яйцевидная, с заостренной верхушкой. Листовые рубцы клиновидные. Лист трех-пятилопастный, крупный, темно-зеленый с бронзовинкой, матовый, пузырчато-морщинистый, кожистый, с густым войлочным опушением в области черешковой выемки верхней стороны листа и очень редким опушением по жилкам с обеих сторон листа. Листовая пластинка выпуклая, с подогнутыми верхушками лопастей. Основные жилки преимущественно неокрашенные, у отдельных листьев могут быть едва заметные пятнышки антоциановой окраски в области основания листа. Средняя лопасть крупная, длиннее боковых, широкотреугольная, со слегка удлиненной, заостренной и подогнутой вниз верхушкой, с четко выраженными дополнительными выступами, крупные. Боковые лопасти короткие, широкояйцевидные, туповатые, с направленными к черешку верхушками, угол между их жилками тупой. Базальные лопасти выражены слабо, их жилки распростерты или направлены к черешку. Основание листовой пластинки сердцевидное с глубокой, открытой, реже с «замочком» выемкой. Зубцы крупные, но неглубокие, городчатые с ясно различимым небольшим беловатым «коготком». Черешок толстый, средней длины, окрашенный по всей длине, опушенный, расположен под углом 45° к побегу. Цветки крупные, бокаловидные или бокаловидные с расширенным основанием, бледно-розовые. Чашелистики языковидные или яйцевидные, со слабозаостренной верхушкой, слегка окрашенные, опушенные, закрученные, свободно расположенные. Лепестки яйцевидные, закругленные, зеленовато-белые, раздельные. Рыльца пестиков расположены чуть выше пыльников. Завязь опушенная, неокрашенная. Кисти средней длины (5-7 ягод), толстые и среднетолстые, зеленые и сизовато-зеленые, с «загаром», опушенные, средней плотности. Черешок кисти короткий и средний. Плодоножки средние, уменьшающиеся к верхушке кисти, сизовато-зеленые, опушенные. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Оджебин - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Оджебин" к антракнозу - высокая. К мучнистой росе устойчивость высокая. Сорт высокозимостойкий. Может поражаться ржавчиной, махровостью и почковым клещом.


    Подходит ли Смородина черная сорта Оджебин для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!