В плодах содержится аскорбиновая кислота - 146 мг/100 г, много Р-активных веществ - 957 мг/100 г, пектиновых веществ - 2,1%. Сорт скороплодный, пригоден для механизированной технологии возделывания.
Сорт с крупными ягодами очень хорошего вкуса.
В плодах содержится аскорбиновая кислота - 146 мг/100 г, много Р-активных веществ - 957 мг/100 г, пектиновых веществ - 2,1%. Сорт скороплодный, пригоден для механизированной технологии возделывания.
Родиной сорта Тамерлан является Тамбовская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центрально-Черноземный регион, Нижневолжский регион, то сорт Тамерлан районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта смородины “Тамерлан” характерны
крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.5 грамм. Ягоды округлые, неодномерные, черные, со средним количеством семян яйцевидной формы, вкус кисло-сладкий, назначение универсальное. Чашечка округлая, средняя, закрытая, плодоножка длинная и средняя. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Тамерлан отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - средний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Тамерлан в среднем содержится 9.80% сахаров и 3.40% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.9
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Тамерлан - кисло-сладкие.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 129 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Тамерлан можно собрать примерно 4 кг плодов.
Куст высокорослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги средние и тонкие, неопушенные, сероватые, с желтоватым румянцем, верхушка желтовато-коричневая. Почки средние, удлиненно-яйцевидные, сидят на коротком стебельке, слегка отклонены от побега, форма листового рубца округло-клиновидная. Лист пятилопастный, крупный, зеленый, кожистый, морщинистый, матовый, пластинка расположена наклонно вниз, вогнута по средней жилке, край листа подогнутый вниз. Лопасти заостренные, средняя крупнее боковых, иногда с дополнительными выступами. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа сердцевидное, со средней выемкой. Зубцы мелкие, тупые, подогнутые, пильчатые, с ясно выраженным белым «кончиком». Черешок средней длины, толстый, зеленый. Цветки средние, бокаловидные, чашелистики красноватые, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средней длины (5-7 см), цилиндрической формы, прямые. Ось толстая, с «загаром», черешок отсутствует. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Тамерлан - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
К мучнистой росе устойчивость высокая. Сорт зимостойкий, устойчив к листовым пятнистостям.
Подходит ли Смородина черная сорта Тамерлан для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!