• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Высокозимостойкий сорт с неплохим составом плодов.

    В ягодах относительно мало аскорбиновой кислоты - 133 мг/100 г и пектина - 1,6%, но много Р-активных веществ - 1226мг/100 г. Сорт высокозимостойкий, скороплодный, пригоден к механизированной уборке урожая.

    Родиной сорта Черный жемчуг является Тамбовская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центрально-Черноземный регион, Северо-Кавказский регион, Средневолжский регион, Уральский регион, Западно-Сибирский регион, Восточно-Сибирский регион, то сорт Черный жемчуг районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению садоводов, Воронежская область подходит для этого сорта.

    Для сорта смородины “Черный жемчуг” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 1.4 грамм. Ягоды округлые, одномерные, черные, со слабым блеском, со средним количеством крупных семян, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножка средней длины, прямая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Черный жемчуг хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Черный жемчуг в среднем содержится 9.30% сахаров и 3.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.6 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Черный жемчуг - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 87 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Черный жемчуг можно собрать примерно 3 кг плодов.

    Куст среднерослый, раскидистый. Растущие побеги средние, изогнутые, зеленые, неопушенные, блестящие. Одревесневшие - средние, коленчатые, сероватого цвета с желтоватым румянцем по всей длине, блестящие. Почки средней величины, продолговатой формы, розоватой окраски, сидят на коротком стебельке, отклонены от побега, одиночные, форма листового рубца округло-клиновидная. Лист пятилопастный, средний, зеленый и светло-зеленый, пластинка голая, матовая, гладкая, волнистая, на побеге расположена отвесно вниз, край подогнут вниз. Лопасти заостренные, средняя длиннее боковых, иногда с дополнительными выступами. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками прямой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа сердцевидное, со средней выемкой. Зубцы по краю крупные, пильчатые и двоякопильчатые, с ясно выраженным белым «кончиком». Черешок длинный, толстый, частично с антоциановой окраской. Цветки средние, бокаловидные, чашелистики красноватого цвета, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средние и длинные (5,0-7,5 см), конической формы, расположены одиночно, ось средняя, прямая, неопушенная. Черешок короткий, неломкий. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Черный жемчуг - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Черный жемчуг" к антракнозу - выше средней. К мучнистой росе устойчивость средняя.


    Подходит ли Смородина черная сорта Черный жемчуг для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!