• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 7.5 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт киргизского происхождения с крупными плодами длительного срока хранения.

    Плоды созревают в первой декаде октября, после сбора урожая следует дать ему полежать 2-3 месяца для достижения максимальных потребительских качеств. Цветет в средние сроки. Собранные плоды могут храниться до апреля в холодильнике. Сорт скороплодный - первый урожай может быть на 3-й год после посадки.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Рязанская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Киргизская Зимняя” характерны плоды выше среднего размера, массой до 250 грамм, в среднем груши около 225 грамм. Плоды удлинённо-яйцевидной или лимоновидной формы. Кожица зелёно-жёлтого цвета, ко времени полного созревания фруктов становится очень красивого золотисто-желтого оттенка с ярким карминово-красным блестящим румянцем, который практически полностью покрывает поверхность плода. Мякоть плотная и сочная, по структуре – крупнозернистая, желтовато-кремового цвета, с отличным сладким, с приятной терпкостью, вкусом и ароматом. По результатам дегустаций, для груш сорта Киргизская Зимняя характерен удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 7.5 из 10, т.е. примерно на 3.8 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Киргизская Зимняя и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Киргизская Зимняя - позднезимний сорт. Плоды позднезимних сортов собирают при наступлении съемной зрелости - в конце садового сезона и потребляют только после периода хранения - в зимний период и позже. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите несколько дней и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Только что собранные с дерева груши практически несъедобны. Потребительской зрелости, т.е. характерного для сорта вкуса и аромата, груши Киргизская Зимняя достигают только в процессе хранения. Такие груши при температуре 0...+4°С и влажности 90...95% могут оставаться свежими много месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается. Извлеченные с хранения плоды несколько дней дозаривают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего они полностью приобретают свойственный им вкус. Следует отметить, что груши поздне-зимних сортов требовательны к теплу и будут хорошо вызревать только при достаточно длинном теплом периоде - это ограничивает целесообразность их выращивания в северных регионах.

    Дерево компактного размера, высота не превышает 3 м. Крона пирамидальная.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Киргизская Зимняя - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Киргизская Зимняя малы.

    У сорта Киргизская Зимняя высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Груша сорта Киргизская Зимняя для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Киргизская Зимняя. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.