Сорт получен от сложных скрещиваний европейских сортов, форм сибирского подвида и сорта Голубка. Ягоды универсального назначения. Сорт характеризуется высокой самоплодностью.
Сорт белорусского происхождения
Сорт получен от сложных скрещиваний европейских сортов, форм сибирского подвида и сорта Голубка. Ягоды универсального назначения. Сорт характеризуется высокой самоплодностью.
Если у вас Центральный регион, Центрально-Черноземный регион, Северо-Кавказский регион, Средневолжский регион, Уральский регион, Восточно-Сибирский регион, то сорт Минай Шмырев районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта смородины “Минай Шмырев” характерны
ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 0.9 грамм. Ягоды овально-округлой формы, черные, матовые, с тонкой кожицей, с сухим отрывом. Плодоножка средней длины. Вкус кисло-сладкий, приятный, мякоть сочная. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Минай Шмырев хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - средний.
Посетители нашего сайта оценивают вкус ягод этого сорта как 7.0 из 10, т.е. примерно на 3.5 балла из 5.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Минай Шмырев в среднем содержится 6.80% сахаров и 2.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.6
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Минай Шмырев - кисло-сладкие.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 83 центнеров плодов с одного гектара.
Куст среднерослый, крупный, умеренно раскидистый. Растущие побеги толстые, зеленые, с антоциановой окраской, неопушенные, изогнутые. Одревесневший побег толстый, прямой, серовато-коричневый, блестящий, неопушен-ный. Почки средние, яйцевидные, зеленые, с антоциановой окраской, с заостренной верхушкой, расположены параллельно побегу или прижаты к нему в верхней части. Верхушечная почка свободная, зеленая, средняя. Лист крупный или средней величины, темно-зеленый, матовый, почти гладкий, кожистый, немного вогнутый. Верхушки лопастей острые. Лопасти узкие, острые, средняя лопасть длиннее боковых. Угол отхождения лопастей прямой. Основание листа с широкой и открытой выемкой. Зубцы на листьях острые, короткие. Черешок средней длины, зеленый, с антоциано-вой окраской. Цветки средние, красноватые, самоплодные. Кисть средняя, извилистая. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Минай Шмырев - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Сорт зимостойкий
Устойчивость сорта "Минай Шмырев" к антракнозу - выше средней. К мучнистой росе устойчивость малая.
Подходит ли Смородина черная сорта Минай Шмырев для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!