• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с крупными плодами очень хорошего вкуса.

    Сорт высокоурожайный, характеризуется высокой самоплодностью. Ягоды универсального назначения.

    Если у вас Центральный регион, то сорт Купалинка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Купалинка” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.4 грамм. Ягоды черные, округлой формы, с тонкой, но плотной кожицей. Чашечка округлая, закрытая, мелкая. Плодоножка средней длины. Вкус кисло-сладкий, приятный, мякоть сочная. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Купалинка отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Купалинка в среднем содержится 9.30% сахаров и 2.30% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 4.0 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Купалинка - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 180 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность.

    Куст сильнорослый, слабораскидистый, среднегустой. Растущие побеги толстые, зеленые, неравномерно окрашенные антоцианом, неопушенные. Одревесневший побег темно-коричневый, матовый, средний и тонкий, изогнутый, встречаются узлы с 2-3 почками. Почки крупные, длинные, тонкие, зеленые, веретеновидные, с острой верхушкой, расположены параллельно побегу, иногда на длинном стебельке. Верхушечная почка несвободная, зеленая, крупная, цилиндрическая, рыхлая, рядом с ней размещены более мелкие. Почечные чешуи длинные с очень крупным «носиком». Листовые рубцы округлые. Лист пятилопастный зеленый, блестящий, острый, морщинистый, широкораспростертый. Средняя лопасть длинная, острая, гофрированная, сложена по центральной жилке, с опущенной вниз верхушкой, с дополнительными выступами. Боковые лопасти острые, угол между жилками боковых лопастей тупой или прямой. Верхние стороны боковых лопастей приподнятые и расположены под острым углом к центральной жилке, нижние - сильно скошены. Базальные лопасти хорошо выражены, острые, жилки их распростертые. Вырезы между лопастями острые, глубокие. Основание листа с открытой, средней глубины выемкой. Зубчики мелкие, пильчатые. Черешок неокрашенный с бронзовым оттенком. Цветки крупные, розовато-зеленые. Пестик в цветке расположен ниже тычинок. Кисти средние и длинные, средней толщины. Плодоножка короткая, зеленая. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Купалинка - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    К мучнистой росе устойчивость выше средней. Сорт зимостойкий, в слабой степени поражается истовыми пятнистостями. Осыпаемость ягод отсутствует, но ягоды склонны к растрескиванию.


    Подходит ли Смородина черная сорта Купалинка для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!