• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт без существенных особенностей.

    В плодах содержится аскорбиновая кислота -217 мг/100 г, антоцианы - 98 мг/100 г, лейкоантоцианы - 296 мг/100 г, катехины - 300 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 693 мг/100 г. Сорт скороплодный, самоплодный (68%), пригоден к механизированной уборке урожая.

    Родиной сорта Орловская Серенада является Орловская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, Волго-вятский регион, Центрально-Черноземный регион, Средневолжский регион, то сорт Орловская Серенада районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Орловская Серенада” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 1.0 грамм. Ягоды овальные, одномерные, черные, блестящие, кожица плотная, эластичная, вкус кисло-сладкий, с ароматом, назначение универсальное. Чашечка полуоткрытая, плодоножка средняя, тонкая, зеленая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Орловская Серенада очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Орловская Серенада в среднем содержится 8.40% сахаров и 3.00% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.8 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Орловская Серенада - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 87 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Орловская Серенада можно собрать примерно 1 кг плодов.

    Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, блестящие, неопушенные, неокрашенные. Одревесневшие - средней толщины, серовато-коричневые, неопушенные, с междоузлиями средней длины. Почки средней величины, яйцевидные с заостренной верхушкой, несколько асимметричные, розово-фиолетовой окраски, расположены параллельно побегу, со слабоотклоненной верхушкой и прижатым основанием. Верхушечная почка несвободная, форма листового рубца клиновидная или округло-клиновидная. Лист пятилопастный, средний, зеленый, блестящий, плоский, широкий, слабогофрированный, морщинистый. Средняя лопасть треугольная, с острой верхушкой, с мелкими дополнительными выступами. Боковые лопасти короткие, острые, угол между их жилками острый или прямой, вырезы мелкие, туповатые, верхние стороны боковых лопастей расположены на одной прямой или под углом, нижние - почти отвесные. Базальные лопасти выражены слабо, жилки их распростерты. Основание листа с широкой, открытой, мелкой или почти плоской выемкой. Зубцы очень мелкие и острые. Черешок окрашенный, слабоопушенный. Цветки крупные, ярко окрашенные, чашечка средняя, ярко окрашенная. Кисть короткая, слегка извилистая, зеленая, рыхлая, содержит 6-10 цветков. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Орловская Серенада - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Орловская Серенада" к антракнозу - средняя. Устойчивость к септориозу средняя. Сорт зимостойкий, с высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу.


    Подходит ли Смородина черная сорта Орловская Серенада для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!