В плодах повышенное количество аскорбиновой кислоты - 243 мг/100 г. Сорт самоплодный (67%). Ягоды созревают одновременно.
Сорт без существенных особенностей.
В плодах повышенное количество аскорбиновой кислоты - 243 мг/100 г. Сорт самоплодный (67%). Ягоды созревают одновременно.
Родиной сорта Глобус является Свердловская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Волго-вятский регион, то сорт Глобус районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Ягоды крупные, округлые, черные, с сухим отрывом, с большим количеством семян средней величины. Чашечка мелкая, неопадающая, сомкнутая. Вкус сладкий. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Глобус хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - средний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Глобус в среднем содержится 6.70% сахаров и 2.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.7
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Глобус - кисло-сладкие.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 70 центнеров плодов с одного гектара.
Куст среднерослый, среднераскидистый, редкий. Неодревесневшие побеги толстые, зеленые, средне окрашены антоцианом, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, серовато-желтые, без опушения. Почки крупные, острые, с заостренной верхушкой, окрашенные, слабоопушенные, отклоненные от побега, одиночные. Верхушечная почка свободная. Форма листового рубца округло-клиновидная. Лист трехлопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, морщинистый, кожистый. Листовая пластинка сложена по основным жилкам, которые частично окрашены. Средняя лопасть широкотреугольная с острой верхушкой, немного длиннее боковых, дополнительные выступы отсутствуют. Боковые лопасти короткие, широкие, округлые, направление верхушек в стороны, угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти слабо развиты, их жилки распростерты. Основание сердцевидное, узкое, выемка мелкая, открытая. Зубцы мелкие, с ясно выраженным «кончиком». Черешок короткий, толстый, неопушенный, окрашен антоцианом, расположен под прямым углом к побегу. Цветки средние, с ярко окрашенными чашелистиками. Кисть средней длины и плотности. Плодоножка короткая, буро-зеленая, неопушенная. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Глобус - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям
Подходит ли Смородина черная сорта Глобус для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!