В плодах содержится аскорбиновая кислота - 129-188 мг/100 г, много Р-активных веществ - 1114 мг/100 г. Назначение ягод — универсальное. Урожайность выше средней.
Витаминный сорт с вкусными ягодами.
В плодах содержится аскорбиновая кислота - 129-188 мг/100 г, много Р-активных веществ - 1114 мг/100 г. Назначение ягод — универсальное. Урожайность выше средней.
Родиной сорта Чаровница является Тамбовская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Чаровница районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта смородины “Чаровница” характерны
ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 1.3 грамм. Ягоды округлые, черные, с тонкой кожицей. Имеют очень хороший кисло-сладкий вкус, без аромата. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Чаровница отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - средний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Чаровница в среднем содержится 9.70% сахаров и 2.70% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.6
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Чаровница - кисло-сладкие.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 102 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Чаровница можно собрать примерно 3 кг плодов.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги толстые, прямые, сероватые, опушенные, блестящие. Листья средней величины, зеленые. Листовая пластинка голая, матовая, гладкая. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Чаровница - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Зимостойкость выше средней, устойчив к заморозкам.
Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Сорт слабо поражается болезнями, паутинным клещом — в средней степени.
Подходит ли Смородина черная сорта Чаровница для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!