• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с крупными ягодами очень хорошего вкуса.

    Ягоды универсального назначения. Сорт стабильно урожайный, высокосамоплодный.

    Родиной сорта Петербурженка является Ленинградская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Северо-западный регион, то сорт Петербурженка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Петербурженка” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 1.4 грамм. Ягоды округлые и овальные, черные, слегка опушенные, со средним блеском, гладкие или редко с перетяжкой у отдельных ягод, отрыв сухой. Содержат большое количество (57 шт.) семян средней величины. Чашечка средняя, сомкнутая, опадающая и полуопадающая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Петербурженка превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Петербурженка в среднем содержится 12.60% сахаров и 2.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 5.0 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Петербурженка - сладкие с кислинкой.
    В условиях обычного сада, с одного куста сорта Петербурженка можно собрать примерно 3 кг плодов.

    Куст высокий, довольно компактный, среднезагущенный. Растущие побеги средней толщины, зеленые, неопушенные. Одревесневшие побеги средние, с постепенным сбегом по толщине к верхушке, прямые или слегка коленчатые, серые с бурыми или коричневыми включениями, часто в виде полос, со светло-бурыми верхушками, блестящие, слабоопушенные. Верхушечная почка свободная, средняя, овальная, с заостренной верхушкой, зеленая, опушенная. Боковые почки одиночные, средние, яйцевидные с туповатой верхушкой, зеленые или очень слабо пигментированные, асимметричные, с плоской внутренней стороной, слабоотклоненные, почти прижатые, расположены параллельно побегу, густоопушенные. Листовые рубцы крупные, клиновидные. Лист пятилопастный, крупный и средний, темно-зеленый с голубизной, со слабым блеском, морщинистый, мягкий, с небольшой складчатостью по границам средней и боковых жилок. Основные жилки верхней и нижней сторон листа с редким опушением, в области черешковой выемки верхней стороны листа опушение более густое, войлочное. Листовая пластинка слабо широко вогнутая. Зубцы широкие, крупные, двоякогородчатые, острые, средней глубины, с хорошо заметным беловатым «коготком». Основные жилки преимущественно неокрашены. Средняя лопасть крупная, длиннее боковых, с округлой средней частью и резким сужением к верхушке. Верхушка средней лопасти острая, часто отклонена в сторону. Дополнительные выступы выражены слабо. Боковые лопасти средние, треугольные с заостренными верхушками. Угол между жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти хорошо развиты, с четкими краями, приподнятыми вверх (как «ушки»). Жилки их распростерты или направлены к черешку листа. Основание листовой пластинки с сердцевидной выемкой средней глубины. Выемка часто имеет форму щели, иногда закрытой (у верхних листьев). Черешок листа толстый, средней длины, прямой, зеленый, опушенный, с пятнами антоциана у основания листа и едва заметными у основания черешка. Листья на побеге расположены под острым углом. Цветки средние, бокаловидные, довольно бледные, зеленовато-белые с розовинкой. Чашелистики яйцевидные, с тупой верхушкой, с бледной антоциановой окраской по краям, опушенные, дуговидно отогнутые, свободные. Лепестки овальные или яйцевидные, с закругленной верхушкой, слегка соприкасающиеся в средней части, наклонены к пестику. Рыльце пестика находится почти на одном уровне или чуть ниже пыльников. Кисти средней длины (5,5 см), средней плотности, с 6-11 ягодами. Ось кисти средней толщины, светло-зеленая, опушенная. Черешок кисти короткий или средний. Плодоножки средние, зеленые, опушенные. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Петербурженка - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    К мучнистой росе устойчивость выше средней. Проявляет устойчивость к пятнистостям листьев, слабо повреждается почковым клещом.


    Подходит ли Смородина черная сорта Петербурженка для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!