• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Зимостойкий сорт с крупными ягодами.

    Ягоды универсального назначения. В плодах содержится аскорбиновая кислота - 171 мг/100 г, антоцианы - 205 мг/100 г, лейкоантоцианы - 215 мг/100 г, катехины - 309 мг/100 г, сумма Р-активных веществ -729 мг/100 г. Сорт скороплодный, самоплодный (57%), пригоден к механизированной уборке урожая (ягоды располагаются в оптимальной для механизированной уборки зоне).

    Родиной сорта Зуша является Орловская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Зуша районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Зуша” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 1.2 грамм. Ягоды округлые, черные, с тонкой кожицей, со средним количеством семян. Чашечка округлая, средняя, закрытая, плодоножка короткая, тонкая, зеленая. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Зуша очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Зуша в среднем содержится 8.70% сахаров и 3.00% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.9 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Зуша - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 97 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Зуша можно собрать примерно 1 кг плодов.

    Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги неопушенные, сильные, прямые, зеленые с окрашенной верхушкой, блестящие. Одревесневшие - толстые, серо-коричневые со светло-желтой верхушкой, блестящие. Почки средней величины или крупные, красно-фиолетовые, яйцевидные с острой верхушкой, немного асимметричные, отклоненные. Верхушечная почка несвободная или свободная, крупная, форма листового рубца округлая и округло-клиновидная. Лист пятилопастный, средней величины, интенсивно-зеленый, блестящий, слабогофрированный, морщинистый. Вырезы между лопастями мелкие, широкие, тупые. Средняя лопасть значительно длиннее боковых, широкотреугольная, со слабозаостренной верхушкой, немного сложена по средней жилке, с дополнительными выступами. Боковые лопасти короткие, туповатые, угол между их жилками прямой или острый. Верхние стороны боковых лопастей расположены на прямой линии, нижние сильно скошены. Базальные лопасти выражены слабо, их жилки распростерты. Основание листа с широкой, открытой выемкой. Зубцы мелкие, острые, пильчатые, слегка подогнутые с краев, черешок опушенный, окрашен антоцианом. Цветки средние, чашевидные, чашелистики бело-розовые, свободные, отогнуты кверху. Кисти средние (5,5-7,8 см), с плотным расположением ягод, ось средняя, извилистая, неопушенная. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Зуша - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Зуша" к антракнозу - высокая. Устойчивость к септориозу высокая. К мучнистой росе устойчивость высокая. Средне поражается почковым клещом, восприимчив к махровости.


    Подходит ли Смородина черная сорта Зуша для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!