• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с крупными ягодами хорошего вкуса.

    Ягоды универсального назначения. В плодах содержится аскорбиновая кислота -197 мг/100 г, антоцианы - 91 мг/100 г, лейкоантоцианы - 231 мг/ 100 г, катехины - 94 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 416 мг/100 г. Скороплодный, самоплодный (76%), пригоден к механизированной уборке урожая.

    Родиной сорта Креолка является Орловская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Креолка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Креолка” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.7 грамм. Ягоды овально-округлые, черные, слабо блестящие, с сухим отрывом, со средним количеством семян, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, нежный. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Креолка отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - среднеранний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Креолка в среднем содержится 7.80% сахаров и 2.80% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.8 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Креолка - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 105 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Креолка можно собрать примерно 2 кг плодов.

    Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Креолка - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Сорт с высокой комплексной полевой устойчивостью к болезням и почковому клещу.


    Подходит ли Смородина черная сорта Креолка для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!