• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с высоким содержанием витаминов и пектина в плодах.

    В плодах высокое содержание аскорбиновой кислоты - 193 мг/100 г, Р-активных веществ - 1300 мг/100 г, пектина - 3,3%. Сорт самоплодный, скороплодный, пригоден к механизированной уборке возделывания.

    Родиной сорта Чернавка является Тамбовская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, Центрально-Черноземный регион, то сорт Чернавка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Чернавка” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.4 грамм. Ягоды округлые, черные, со средним количеством семян, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Чернавка очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - среднепоздний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Чернавка в среднем содержится 12.90% сахаров и 2.70% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 4.8 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Чернавка - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 124 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Чернавка можно собрать примерно 4 кг плодов.

    Куст среднерослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги средней толщины, прямые, сероватого цвета, со слабым блеском, верхушка побегов с желтоватым румянцем. Почки средние, удлиненно-яйцевидные, красноватые, сидят на коротком стебельке, слегка отклонены от побега, одиночные, форма листового рубца округло-клиновидная. Лист пятилопастный, средний, зеленый. Пластинка голая, матовая, кожистая, морщинистая, плоская, край листа прямой. Лопасти заостренные, средняя длиннее боковых, иногда с дополнительными выступами. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с треугольной выемкой, средней глубины. Зубцы крупные, широкие, двоякогородчатые, с ярко выраженным белым «кончиком». Черешок средней длины и толщины, окрашен антоцианом, слабо опушен у основания листа. Цветки средние, бокаловидные, чашелистики бледно-пурпуровые, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средней длины (5,3-6,5 см), конической формы, расположены на побеге группами больше двух, дуговидно изогнуты. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Чернавка - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням.


    Подходит ли Смородина черная сорта Чернавка для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!