• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Сорт Алтайской селекции с плодами осеннего срока созревания

    Плоды среднего размера, округлые или округло-конические, со сплошной покровной ярко красной окраской, переходящей, к вершине плода, в темно-красную. Мякоть белая, мелкозернистая, достаточно сочная, при съеме плотная, десертного вкуса, со своеобразным «южным» ароматом.

    Для яблонь сорта Антоша характерны яблоки массой до 90 грамм, в среднем около 85 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - мелкие и ниже среднего размера.

    Плоды этого сорта созревают в конце августа - начале сентября и могут храниться до 1,5 месяцев. Зимостойкость относительно высокая. В период созревания, эффектно выглядит, как небольшое дерево-куст, сплошь усыпанное красивыми красными яблоками.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Антоша хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Антоша - осенний сорт.

    Дерево, естественный карлик, высота до 2-х метров. Скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, что делает крону довольно прочной. Урожайность очень высокая. Практически 100% саженцев сорта Антоша привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Антоша - замечательная морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Антоша малы.

    Подходит ли Яблоня сорта Антоша для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Антоша. У этого сорта замечательная морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.