• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт Алтайской селекции с плодами осеннего срока созревания

    Плоды этого сорта созревают в конце августа - начале сентября и могут храниться до 1,5 месяцев. Зимостойкость относительно высокая. Может расти в виде куста. Урожайность очень высокая. Сорт получен посевом семян от свободного опыления отборного гибрида Аниса летнего.

    Родиной яблони Антоша является Алтайский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям.

    Для сорта яблони “Антоша” характерны яблоки ниже среднего размера, массой до 90 грамм, в среднем около 85 грамм. Плоды среднего размера, округлые или округло-конические, со сплошной покровной ярко красной окраской, переходящей, к вершине плода, в темно-красную. Мякоть белая, мелкозернистая, достаточно сочная, при съеме плотная, десертного вкуса, со своеобразным «южным» ароматом. Плоды сладкие еще в несозревшем, зеленом виде. По результатам дегустаций, у яблок сорта Антоша хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Антоша и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Антоша - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Дерево высокорослое с редкой кроной и красной корой ветвей и штамба. Скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, что делает крону довольно прочной. Почти всегда саженцы сорта Антоша (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Антоша - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). В зиму 2009-2010 гг., при температуре -43, имел незначительные повреждения скелетных ветвей.

    У яблони сорта Антоша высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.


    Подходит ли Яблоня сорта Антоша для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Антоша. У этого сорта высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Антоша вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!