• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новый, иммунный к парше сорт с богатыми витаминами плодами зимнего срока созревания.

    В условиях Орловской области плоды созревают в середине сентября, одновременно с Антоновкой обыкновенной. В холодильнике могут сохраняться до конца января. Урожайность регулярная, высокая. В плодах этого сорта повышено содержание аскорбиновой кислоты.

    Родиной яблони Ивановское является Орловская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Ивановское районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Ивановское” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 180 грамм, в среднем около 160 грамм. Плоды достаточно крупные, одномерные, округло конические, среднеуплощенные, слаборебристые, слегка скошенные. Кожица плода гладкая, сухая. Основная окраска зеленоватая, покровная на большей части плода размытая, при съеме пурпуровая, при хранении - малиновая. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Мякоть кремовая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Ивановское очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Ивановское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Ивановское - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Ивановское достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Ивановское в среднем содержится 11.78% сахаров и 0.85% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 13.9
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 300 центнеров плодов с одного гектара. Для взрослых деревьев на подвое 3-4-98 при размещении 5 х 2 м. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Деревья среднего размера, быстрорастущие, с округлой кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, бурая. Основным типом плодовых образований являются кольчатки. Побеги толстые, прямые, темно-вишневые, опушенные в верхней части. Чечевички мелкие, белые. Листья среднего размера, яйцевидной формы, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Опушенность слабая. Край листа городчатый, сильноволнистый. Черешок средней длины и толщины.  Почти всегда саженцы сорта Ивановское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Ивановское - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Зимостойкость в МО выше средней.

    У яблони сорта Ивановское иммунитет к пяти расам парши - ген Rvi6 (Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши.


    Подходит ли Яблоня сорта Ивановское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Ивановское. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Ивановское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!