Яблоня Пепин Орловский - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Сорт Орловской селекции с плодами зимнего срока потребления.
В условиях Орловской области плоды этого сорта готовы к сбору в третьей декаде сентября. Собранные плоды могут храниться до середины января.
Родиной яблони Пепин Орловский является Орловская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центральный регион, то сорт Пепин Орловский районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта яблони “Пепин Орловский” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 160 грамм, в среднем около 140 грамм. Плоды ширококонические, широкоребристые. Кожица гладкая, сухая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато¬желтая, в момент потребления - золотисто-желтая. Покровная окраска размытая, малинового цвета на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленоватые, слабозаметные. Мякоть плодов белая, плотная, мелкозернистая, кисло-сладкая, очень сочная. По результатам дегустаций, у яблок сорта Пепин Орловский очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Пепин Орловский и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Пепин Орловский - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Пепин Орловский достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Пепин Орловский в среднем содержится 10.20% сахаров и 0.56% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 18.2
В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 200 центнеров плодов с одного гектара. У 11-14 летних деревьев средняя урожайность 162 ц/га. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.Дерево крупное, с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серовато-коричневая. Преобладающий тип плодовых образований - кольчатки и копьеца. Побеги средней длины, прямые, округлые в сечении, коричневато-бурые, с малочисленными мелкими чечевичками. Листья продолговатые, эллиптические, длиннозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа выпуклая. Край листа волнистый, мелкогородчатый. Черешок листа с антоциановой окраской. Почти всегда саженцы сорта Пепин Орловский (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Пепин Орловский - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). По зимостойкости превосходит контрольный сорт Пепин шафранный.
У яблони сорта Пепин Орловский высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.
Подходит ли Яблоня сорта Пепин Орловский для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Пепин Орловский. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Пепин Орловский вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!