• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт Алтайской селекции с плодами осеннего срока созревания

    Яблоки созревают в первой декаде сентября, могут храниться до 120 дней. Сорт распространен в садах населения Алтайского края, юга Красноярского края. Сорт универсального назначения, с привлекательными, относительно крупными для Сибири, лежкими плодами хорошего вкуса. Дерево вступает в пору плодоношения на пятый год. Урожайность средняя, регулярная. Зимостойкость деревьев средняя.

    Родиной яблони Сувенир Алтая является Алтайский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Волго-вятский регион, Западно-Сибирский регион, то сорт Сувенир Алтая районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Сувенир Алтая” характерны яблоки ниже среднего размера, массой до 120 грамм, в среднем около 85 грамм. Плоды средней или нижесредней величины, округлые и округло-конические, с крупной ребристостью. Поверхность плода гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная - темно-розовая, размытая и штриховатая по большей части плода, с интенсивным восковым налетом. Плодоножка средней длины, тонкая, опушенная. Воронка глубокая, слегка оржавленная. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Сувенир Алтая хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Сувенир Алтая и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Сувенир Алтая - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Сувенир Алтая достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Сувенир Алтая в среднем содержится 11.30% сахаров и 1.00% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 11.3
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 73 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Деревья среднерослые, с округлой, средней густоты кроной, с ветвями, отходящими от ствола почти под прямыми углами. Побеги прямые, коричневые, сильно опушенные. Листья средние, яйцевидные и эллипсовидные, короткозаостренные, зеленые, морщинистые, блестящие, изогнуты вниз, опушенные с нижней стороны. Край листа волнистый, пильчато-городчатый, черешок короткий, опушенный. Почти всегда саженцы сорта Сувенир Алтая (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Сувенир Алтая - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Сувенир Алтая высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Паршой поражаются только листья в очень слабой степени в годы эпифитотий. К монилиозу среднеустойчив. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Сувенир Алтая для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Сувенир Алтая. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Сувенир Алтая вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!