Яблоня Горноалтайское - описание сорта, отзывы и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Самый зимостойкий алтайский полукультурный сорт с плодами неплохого вкуса.
Плоды созревают в середине августа и хранятся не более 2-3 недель. Предназначены для быстрого использования и переработки на повидло, пюре, сок. Урожай нужно снимать как только плоды созреют, так как позже из них будет трудно получить товарного вида компот - кожица растрескивается. Плодоносит регулярно. Начало плодоношения - на 5-6 год. Урожайность невысокая.
Родиной яблони Горноалтайское является Алтайский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Республика Коми, Вологодская область, Кировская область, Пермский край, Алтайский край, Республика Алтай, то сорт Горноалтайское районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Северный регион или Северо-западный регион или Западно-Сибирский регион, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Горноалтайское” характерны очень мелкие яблоки, массой до 35 грамм, в среднем около 30 грамм. Плоды округло-конической формы, ребристые, мелкие. Кожица желтая, с размытым ярко-красным румянцем на почти всей поверхности плода. Воронка средней глубины и ширины, слегка оржавленная. Блюдце узкое, мелкое, складчатое. Плодоножка длинная, тонкая . Вкус кисло-сладкий. По результатам дегустаций, у яблок сорта Горноалтайское хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.5 из 10, т.е. примерно на 4.3 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Горноалтайское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Горноалтайское - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Горноалтайское в среднем содержится 11.50% сахаров и 1.02% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 11.3
В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Горноалтайское можно собрать примерно 20 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 83 центнеров плодов с одного гектара. У деревьев 6-летнего возраста урожайность 5 т/га (10 кг с дерева), у 8-летних 14т/га (25 кг с дерева) Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.Дерево сильнорослое, крона округлая, раскидистая, средней густоты. Древесина рыхлая, склонна к разломам. Плодоносит на простых и сложных кольчатках и плодовых прутиках. Почти всегда саженцы сорта Горноалтайское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Горноалтайское - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Сорт обладает высокой устойчивостью к перепадам температур - способен с незначительными повреждениями выдерживать понижения температуры в -28°С после пятидневной оттепели в +3°С.
У яблони сорта Горноалтайское высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. При перезревании плодов, а также при сильном увлажнении почвы за счет полива или осадков в период созревания кожица плодов растрескивается. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Горноалтайское для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Горноалтайское. У этого сорта максимальная морозостойкость (до -50°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Горноалтайское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!(Тема не указана)
Очень вкусные яблочки, повидло и пюре на 5+, сушёные супер! У нас яблоня сильно вымахала и разломилась от урожая, 9 вёдер 25-ти литровых было. После этого у места слома (спила) через 2 года начал появляться грибок,(сразу не обработали) пятый год боремся, но наверное не справится, начала отслаиваться кора. Урожаи регулярные, чуть меньше, если убьёт цвет морозом. Дерево мощное, как в сказке "Гуси-лебеди " можно спрятаться десятку человек. Ветки не подмерзали даже в неблагоприятные годы. Уход минимальный. Опрыскиваю от вредителей один раз перед цветением или сразу после интавиром. Растёт на песке, грунтовые воды очень далеко. Для севера идеальна, неприхотлива, вынослива. Главное беречь от разломов.Татьяна. Архангельская область.
(Тема не указана)