• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Старый полукультурный сорт сибирской селекции с плодами удовлетворительного качества
    Родиной сорта Горноалтайское является Алтайский край и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды округло-конической формы, ребристые, мелкие (25-35г). Кожица желтая, с размытым ярко-красным румянцем на почти всей поверхности плода. Воронка средней глубины и ширины, слегка оржавленная. Блюдце узкое, мелкое, складчатое. Плодоножка длинная, тонкая . Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка в свежем виде 3,8-4,0 балла.

    Для яблонь сорта Горноалтайское характерны яблоки массой до 35 грамм, в среднем около 30 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - очень мелкие.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Горноалтайское можно собрать примерно 20 кг плодов. У деревьев 6-летнего возраста урожайность 5 т/га (10 кг с дерева), у 8-летних 14т/га (25 кг с дерева) В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 100 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 110ц/га, Мелбы - 120ц/га.

    Начало плодоношения - на 5-6 год. Урожайность невысокая. Плоды созревают в середине августа и хранятся не более 2-3 недель. Яблоки склонны к растрескиванию  при сильном увлажнении или перезревании. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках, регулярно.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Горноалтайское удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3 до 3.9 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Горноалтайское в среднем содержится 11.50% сахаров и 1.02% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 11.3

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Горноалтайское - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу.

    Дерево сильнорослое, крона округлая, раскидистая, средней густоты. Древесина рыхлая, склонна к разломам.

    Практически 100% саженцев сорта Горноалтайское привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Северный регион (№1 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), то сорт Горноалтайское районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Горноалтайское - очень высокая морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Горноалтайское малы.

    Подходит ли Яблоня сорта Горноалтайское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Горноалтайское. У этого сорта очень высокая морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.