• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 6.2 (6 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 6.7 (6 голоса)
    Самый зимостойкий алтайский полукультурный сорт с плодами удовлетворительного качества.

    Плоды созревают в середине августа и хранятся не более 2-3 недель. Предназначены для быстрого использования и переработки на повидло, пюре, сок. Урожай нужно снимать как только плоды созреют, так как позже из них будет трудно получить товарного вида компот - кожица растрескивается. Плодоносит регулярно. Начало плодоношения - на 5-6 год. Урожайность невысокая.

    Родиной яблони Горноалтайское является Алтайский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Республика Коми, Вологодская область, Кировская область, Пермский край, Алтайский край, Республика Алтай, то сорт Горноалтайское районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Северный регион или Северо-западный регион или Западно-Сибирский регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Горноалтайское” характерны очень мелкие яблоки, массой до 35 грамм, в среднем около 30 грамм. Плоды округло-конической формы, ребристые, мелкие. Кожица желтая, с размытым ярко-красным румянцем на почти всей поверхности плода. Воронка средней глубины и ширины, слегка оржавленная. Блюдце узкое, мелкое, складчатое. Плодоножка длинная, тонкая . Вкус кисло-сладкий. По результатам дегустаций, у яблок сорта Горноалтайское удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 6.2 из 10, т.е. примерно на 3.1 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Горноалтайское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Горноалтайское - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Горноалтайское в среднем содержится 11.50% сахаров и 1.02% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 11.3
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Горноалтайское можно собрать примерно 20 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 83 центнеров плодов с одного гектара. У деревьев 6-летнего возраста урожайность 5 т/га (10 кг с дерева), у 8-летних 14т/га (25 кг с дерева) Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево сильнорослое, крона округлая, раскидистая, средней густоты. Древесина рыхлая, склонна к разломам. Плодоносит на простых и сложных кольчатках и плодовых прутиках. Почти всегда саженцы сорта Горноалтайское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Горноалтайское - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Сорт обладает высокой устойчивостью к перепадам температур - способен с незначительными повреждениями выдерживать понижения температуры в -28°С после пятидневной оттепели в +3°С.

    У яблони сорта Горноалтайское высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. При перезревании плодов, а также при сильном увлажнении почвы за счет полива или осадков в период созревания кожица плодов растрескивается.

    Подходит ли Яблоня сорта Горноалтайское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Горноалтайское. У этого сорта максимальная морозостойкость (до -50°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Горноалтайское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!