• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт сибирской селекции с мелкими плодами зимнего срока потребления.

    Съемная зрелость плодов наступает в лесостепи — в начале сентября, в условиях степи — в конце августа. Склонен к осыпанию плодов. Плоды могут храниться до 150 дней. Начало плодоношения среднее - обычно на пятый год. Урожайность средняя, плодоношение регулярное. Сорт является хорошим сырьем для выработки сока натурального, компота и повидла.

    Родиной яблони Зимний Шафран является Алтайский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Алтайский край, Республика Алтай, Красноярский край, Республика Хакасия, то сорт Зимний Шафран районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Зимний Шафран” характерны преимущественно мелкие яблоки, массой до 50 грамм, в среднем около 40 грамм. Плоды мелкие, округлые, слаборебристые, очень привлекательные. Основная окраска желтая, покровная - красная, размытая и полосатая, по большей части плода. Кожица с хорошо заметными светлыми подкожными точками. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Зимний Шафран хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Зимний Шафран и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Зимний Шафран - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Зимний Шафран достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Зимний Шафран в среднем содержится 12.30% сахаров и 1.16% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 10.6
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 80 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Деревья среднерослые, с округлой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, направлены вверх. Большая часть урожая размещается на кольчатках. Побеги тонкие, коленчатые, коричнево-бурые, опушенные. Листья средние, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с нижней стороны опушенные. Край листа пильчато-городчатый, волнистый.  Почти всегда саженцы сорта Зимний Шафран (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Зимний Шафран - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Зимний Шафран высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.


    Подходит ли Яблоня сорта Зимний Шафран для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Зимний Шафран. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Зимний Шафран вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!