Яблоня Жебровское - описание сорта
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Летний сорт Алтайской селекции с мелкими плодами раннего срока созревания.
Сорт распространен в Алтайском крае. Плоды созревают в середине августа - раньше чем у многих других сортов. Созревшие плоды к осыпанию не склонны, могут храниться в холодильнике до 15 дней. При перезревании и переувлажнении почвы плоды не растрескивается, как у Горноалтайского, а наливаются до такой степени, что в семенных камерах видны семена. Начало плодоношения на четвертый год. Урожайность умеренная, плодоношение регулярное.
Родиной яблони Жебровское является Алтайский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Западно-Сибирский регион, то сорт Жебровское районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта яблони “Жебровское” характерны очень мелкие яблоки, массой до 37 грамм, в среднем около 31 грамм. Плоды очень мелкие, одномерные, округло-конические. Поверхность гладкая, с восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная - темно-красная, размытая по всему плоду. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть кремовая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Кожица очень плотная. По результатам дегустаций, у яблок сорта Жебровское хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Жебровское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Жебровское - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Жебровское в среднем содержится 13.60% сахаров и 0.90% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 15.1
В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 116 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.Деревья среднерослые, с редкой овальной кроной. Урожай формируется на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах. Побеги прямые, округлые в сечении, опушенные, коричневые. Листья средние, широкояйцевидные, короткозаостренные, светло-зеленые, морщинистые, матовые, с пильчато-городчатыми краями, с нижней стороны слабо опушены. Почти всегда саженцы сорта Жебровское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Жебровское - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Жебровское высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.
Подходит ли Яблоня сорта Жебровское для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Жебровское. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Жебровское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!