• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Достаточно старый сорт Алтайской селекции с мелкими плодами летнего срока созревания.

    Плоды созревают в середине августа и могут храниться до 30 дней. Начало плодоношения на пятый год. Урожайность средняя, плодоношение ежегодное. В плодах высокое содержание витамина С - до 28 мг/100г.

    Родиной яблони Жар Птица является Алтайский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Западно-Сибирский регион, то сорт Жар Птица районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Жар Птица” характерны очень мелкие яблоки, массой до 50 грамм, в среднем около 38 грамм. Плоды мелкие, округлые, с крупной сглаженной ребристостью. Кожица гладкая, с интенсивным голубым налетом. Основная окраска желтая, покровная - темно-красная, размытая по всему плоду, сквозь которую проступает точками основная окраска. Плодоножка средней длины, тонкая, опушенная. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Жар Птица хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Жар Птица и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Жар Птица - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Жар Птица в среднем содержится 12.00% сахаров и 1.25% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 9.6
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Жар Птица можно собрать примерно 20 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 112 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность - 45 кг с дерева, или 250 ц/га. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево в возрасте 7 лет имеет высоту до 3 м. Крона округлая, средней густоты. Ветви отходят от ствола под острым углом, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях серовато-зеленая. Побеги средней толщины, прямые, в сечении округлые, коричневые, опушенные. Чечевичек немного и они продолговатые. Почки прижатые, мелкие, конические, опушенные. Листья мелкие, округлые, коротко-заостренные, зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнута, изогнута вниз, опушенность средняя. Край листа ровный, слабоволнистый. Черешок средней длины, опушенный. Прилистники маленькие, ланцетовидные. Почти всегда саженцы сорта Жар Птица (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Жар Птица - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Жар Птица высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.


    Подходит ли Яблоня сорта Жар Птица для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Жар Птица. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Жар Птица вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!