Яблоня Баяна - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Сорт сибирской селекции с вкусными кисло-сладкими плодами осеннего срока созревания
Плоды созревают в первой декаде сентября, в холодильнике хранятся до февраля. Склонен к осыпанию плодов. У плодов хорошая транспортабельность. Сорт вступает в плодоношение с 4-5 летнего возраста, урожайность наращивает медленно. Дегустационная оценка плодов в свежем виде по данным оригинатора 4,7 балла, компота – 4,5, натурального сока – 4,6 балла.
Родиной яблони Баяна является Республика Алтай и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Западно-Сибирский регион, то сорт Баяна районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта яблони “Баяна” характерны яблоки ниже среднего размера, массой до 110 грамм, в среднем около 85 грамм. Плоды округлые ребристые. Плодоножка средней длины. Кожица плода грубая, сухая, тусклая с восковым налётом. Основная окраска яблока золотисто-жёлтая, покровная – на большей части плода пурпуровая, при полной зрелости – с фиолетовым оттенком. Мякоть плода кремовая, плотная, крупнозернистая, сочная, сладко-кислого, отличного вкуса, со слабым ароматом. Вкус может зависеть от условий сезона и приобретать пресноватый, несколько «травянистый» оттенок при недостатке тепла, в любом случае кислинка в мякоти практически отсутствует. По результатам дегустаций, у яблок сорта Баяна очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Баяна и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Баяна - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Баяна достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Баяна в среднем содержится 14.00% сахаров и 0.53% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 26.4
В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 220 центнеров плодов с одного гектара. Урожайность молодых деревьев - 4,1 т/га, в 8-летнем возрасте – 10,4 т/га. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.Дерево среднерослое (около 4 м), с пирамидальной кроной средней густоты. Ветви прямые, расположены компактно, угол отхождения ветвей от ствола 60°. Кора основных ветвей серовато-коричневая. Побеги средней толщины, коленчатые, красные, слегка опушенные, с многочисленными, мелкими чечевичками. Почти всегда саженцы сорта Баяна (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Баяна - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). После мороза -46° общая степень подмерзания составила 1,5 балла. Зимостойкость очень высокая. В особо суровые зимы кора, древесина, плодовые образования подмерзает в слабой степени.
У яблони сорта Баяна высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Плоды совсем не поражаются паршой, листья поражаются до 1 балла. Устойчивость к засухе средняя. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Баяна для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Баяна. У этого сорта максимальная морозостойкость (до -50°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Баяна вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!