• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Сорт сибирской селекции с вкусными кисло-сладкими плодами осеннего срока созревания
    Родиной яблони Баяна является Республика Алтай и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды созревают в первой декаде сентября, в холодильнике хранятся до февраля. У плодов хорошая транспортабельность. Сорт вступает в плодоношение с 4-5 летнего возраста. Зимостойкость очень высокая. В особо суровые зимы кора, древесина, плодовые образования подмерзает в слабой степени. После мороза -46° общая степень подмерзания составила 1,5 балла.

    Плоды некрупные, массой 84,0-140,0 г, округлые ребристые. Плодоножка средней длины. Кожица плода грубая, сухая, тусклая с восковым налётом. Основная окраска яблока золотисто-жёлтая, покровная – на большей части плода пурпуровая, при полной зрелости – с фиолетовым оттенком. Мякоть плода кремовая, плотная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого, отличного вкуса, со слабым ароматом. Дегустационная оценка плодов в свежем виде 4,7 балла, компота – 4,5, натурального сока – 4,6 балла.

    Для яблонь сорта Баяна характерны яблоки массой до 140 грамм, в среднем около 110 грамм. Исходя из массы яблока, плоды этого сорта - среднего размера.

    По результатам многолетних наблюдений, у яблок сорта Баяна очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня, вы можете оценить - нравится ли вам Баяна и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Баяна в среднем содержится 14.00% сахаров и 0.53% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 26.4

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Баяна - зимний сорт. Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0...+3°С, влажность 85...90%).

    Дерево среднерослое (около 4 м), с пирамидальной кроной средней густоты. Ветви прямые, расположены компактно, угол отхождения ветвей от ствола 60°. Кора основных ветвей серовато-коричневая. Побеги средней толщины, коленчатые, красные, слегка опушенные, с многочисленными, мелкими чечевичками. 

    Практически 100% саженцев сорта Баяна привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), то сорт Баяна районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Баяна - очень высокая морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как дерево подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Баяна малы.

    У сорта Баяна высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Плоды совсем не поражаются паршой, листья поражаются до 1 балла.

    Подходит ли Яблоня сорта Баяна для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Баяна. У этого сорта очень высокая морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.