• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 7 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 7 (1 голос)
    Новый сорт Алтайской селекции с плодами поздне-летнего и осеннего срока потребления

    Плоды этого сорта созревают в конце августа, могут висеть до середины октября, склонны осыпаться. После сбора хранятся не более 1 месяца. Плодоношение начинается с 4-5 летнего возраста, ежегодное.

    Родиной яблони Сурхурай является Алтайский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Западно-Сибирский регион, то сорт Сурхурай районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Сурхурай” характерны преимущественно мелкие яблоки, массой до 80 грамм, в среднем около 60 грамм. Плоды массой, одномерные, плоско - округлые, скошенные. Плодоножка средней длины, изогнутая. Воронка средняя, коническая, слегка оржавленная. Кожица грубая, гладкая, маслянистая. Основная окраска золотисто-жёлтая, покровная – по всему плоду, полосатая, малиновая. Подкожные точки средние, зелёные, еле заметные. Мякоть плода кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, кисло – сладкого, хорошего вкуса, с ароматом. Транспортабельность хорошая. Яблоки универсального назначения. По результатам дегустаций, у яблок сорта Сурхурай очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 7.0 из 10, т.е. примерно на 3.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Сурхурай и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Сурхурай - позднелетний сорт или осенний сорт. Плоды поздне-летних сортов созревают в конце лета, иногда - в начале осени. Как правило, их лучше потреблять побыстрее - большинство таких сортов имеет непродолжительный срок хранения (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Сурхурай в среднем содержится 9.90% сахаров и 0.90% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 11.0
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Сурхурай можно собрать примерно 55 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 229 центнеров плодов с одного гектара. Средняя урожайность за первые 4 года плодоношения 13,7 кг с дерева (5,7 т/га), в 12-летнем возрасте – 55,0 кг с дерева (22,9 т/га при схеме посадки 6 на 4 м). Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево среднерослое, с округлой, редкой кроной. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Побеги средней толщины, прямые, коричневые, опушенные, с мелкими чечевичками. Листья средние, яйцевидные, зелёные, морщинистые, матовые. Пластинка листа изогнута вниз, слегка опушенная, края городчатые. Черешок средней длины, опушенный. Плодоносит на простых и сложных кольчатках. Почти всегда саженцы сорта Сурхурай (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Сурхурай - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). При -46 градусах степень подмерзания 1,3 балла (подмерзала в слабой степени кора, древесина, плодовые образования). Зимостойкость деревьев хорошая, но зимостойкость плодовых образований меньше.

    У яблони сорта Сурхурай высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.


    Подходит ли Яблоня сорта Сурхурай для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Сурхурай. У этого сорта максимальная морозостойкость (до -50°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Сурхурай вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!