• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новый сорт Алтайской селекции с плодами поздне-летнего и осеннего срока потребления

    Плоды этого сорта созревают в конце августа, могут висеть до середины октября, склонны осыпаться. После сбора хранятся не более 1 месяца. Плодоношение начинается с 4-5 летнего возраста, ежегодное.

    Родиной яблони Сурхурай является Алтайский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Западно-Сибирский регион, то сорт Сурхурай районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Сурхурай” характерны преимущественно мелкие яблоки, массой до 80 грамм, в среднем около 60 грамм. Плоды массой, одномерные, плоско - округлые, скошенные. Плодоножка средней длины, изогнутая. Воронка средняя, коническая, слегка оржавленная. Кожица грубая, гладкая, маслянистая. Основная окраска золотисто-жёлтая, покровная – по всему плоду, полосатая, малиновая. Подкожные точки средние, зелёные, еле заметные. Мякоть плода кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, кисло – сладкого, хорошего вкуса, с ароматом. Транспортабельность хорошая. Яблоки универсального назначения. По результатам дегустаций, у яблок сорта Сурхурай очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Сурхурай и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Сурхурай - позднелетний сорт или осенний сорт. Плоды поздне-летних сортов созревают в конце лета, иногда - в начале осени. Как правило, их лучше потреблять побыстрее - большинство таких сортов имеет непродолжительный срок хранения (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Сурхурай в среднем содержится 9.90% сахаров и 0.90% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 11.0
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Сурхурай можно собрать примерно 55 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 229 центнеров плодов с одного гектара. Средняя урожайность за первые 4 года плодоношения 13,7 кг с дерева (5,7 т/га), в 12-летнем возрасте – 55,0 кг с дерева (22,9 т/га при схеме посадки 6 на 4 м). Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево среднерослое, с округлой, редкой кроной. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Побеги средней толщины, прямые, коричневые, опушенные, с мелкими чечевичками. Листья средние, яйцевидные, зелёные, морщинистые, матовые. Пластинка листа изогнута вниз, слегка опушенная, края городчатые. Черешок средней длины, опушенный. Плодоносит на простых и сложных кольчатках. Почти всегда саженцы сорта Сурхурай (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Сурхурай - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). При -46 градусах степень подмерзания 1,3 балла (подмерзала в слабой степени кора, древесина, плодовые образования). Зимостойкость деревьев хорошая, но зимостойкость плодовых образований меньше.

    У яблони сорта Сурхурай высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.


    Подходит ли Яблоня сорта Сурхурай для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Сурхурай. У этого сорта максимальная морозостойкость (до -50°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Сурхурай вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!