• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Сорт Алтайской селекции с мелкими плодами летнего срока созревания.
    Родиной сорта Кузнецовское является Алтайский край и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды массой 24,0-33,0 г, удлиненно-конической формы, темно-красные, с голубоватым налетом. Плодоножка средней длины, тонкая; воронка узкая, слегка оржавленная; чашечка полуоткрытая; блюдце отсутствует. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса. 

    Плоды этого сорта созревают в конце августа и могут храниться до 45 дней.  Начало плодоношения обычно происходит на 4-5й год. Средняя урожайность в 5-летнем возрасте 32,6 кг с дерева (180 ц/га), в 8-летнем возрасте – 29,0 кг (160 ц/га) при схеме посадки 6 х 3 м.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Кузнецовское удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3 до 3.9 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Кузнецовское в среднем содержится 12.10% сахаров и 1.27% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 9.5

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Кузнецовское - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу.

    Дерево среднерослое, с округлой раскидистой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Плодоносит, в основном, на кольчатках. Побеги зеленовато-коричневые, опушенные. Листья темно-зеленые, морщинистые, блестящие, продолговатые, с длинным кончиком, с городчатыми краями.

    Практически 100% саженцев сорта Кузнецовское привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), то сорт Кузнецовское районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Кузнецовское - очень высокая морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Кузнецовское малы.

    У сорта Кузнецовское высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Яблоня сорта Кузнецовское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Кузнецовское. У этого сорта очень высокая морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.