• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт селекции С. И. Исаева с плодами поздне-зимнего срока потребления.

    Плоды готовы к сбору в конце сентября, прочно удерживаются на дереве. Оптимальная потребительская зрелость наступает через месяц хранения, собранные вовремя плоды могут храниться до середины мая. Студенческое обычно начинает плодоношение на 5 год (прививка на саженец). В отдельные годы саженцы зацветают и плодоносят на второй год после посадки в сад.

    Родиной яблони Студенческое является Московская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Студенческое районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Башкирия, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Плоды вышесредней величины, одномерные, слабоуплощенные, округлые; поверхность гладкая, без ребер, равнобокие. Кожица толстая. Основная окраска зеленоватая, покровная - сильная, по большей части плода в виде густого, размытого красно-малинового румянца по размытым штрихам, с сизым налетом. Плодоножка средней длины и толщины, воронка средняя, слабо оржавленная. Мякоть светло-зеленая, мелкозернистая,нежной консистенции, очень приятного кисло-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Студенческое хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Студенческое и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Студенческое - позднезимний сорт. Плоды поздне-зимних сортов собирают при наступлении съемной зрелости - в конце садового сезона и потребляют только после периода хранения - в зимний период и позже. Потребительской зрелости, т.е. характерного для сорта вкуса и аромата, яблоки Студенческое достигают только в процессе хранения. Такие яблоки при температуре 0...+4°С и влажности 90...95% могут оставаться свежими много месяцев - отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Студенческое в среднем содержится 10.00% сахаров и 0.75% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 13.3

    Дерево средних размеров, с округлой кроной. Окраска штамба и скелетных ветвей серая. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Побеги укороченные, средней толщины, красновато-коричневые, округлые в сечении, опушенность средняя. Преобладающий тип плодовых образований - простые и сложные кольчатки. Характерно плодоношение на однолетней древесине. Листья крупные, продолговатые, с заостренным кончиком, направлены в сторону, сложены по центральной жилке; кожистые, морщинистые, хорошо опушенные с нижней стороны. Черешок средней величины, прилистники ланцетовидные, крупные. Почти всегда саженцы сорта Студенческое (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Студенческое - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). По зимостойкости сорт несколько уступает Антоновке обыкновенной.

    У яблони сорта Студенческое высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. В эпифитотийные годы наблюдаются слабые повреждения паршой.

    Подходит ли Яблоня сорта Студенческое для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Студенческое. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Студенческое вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!