• Оценка вкуса плодов
    Average: 4.3 (3 votes)
    Общая оценка сорта
    Average: 4 (3 votes)
    Старинный сорт американской селекции, клон сорта Делишес.

    Плоды отличаются от основного сорта интенсивным темно-красным румянцем по всей поверхности плода и красной окраской плодоножки у плодов на солнечной стороне дерева.

    Этот сорт известен с 1880 года. Плоды снимают в конце сентября, они могут храниться до апреля. Скороплодность средняя, урожайность и качество плодов зависят от условий выращивания.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Ред Делишес отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Ред Делишес в среднем содержится 15.50% сахаров и 0.51% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 30.4

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Ред Делишес - зимний сорт. Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0....+5С).

    Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте овальная или обратно пирамидальная, в плодоносящем — округлая или широкоокруглая, образована ветвями средней мощности с многочисленными разновозрастными кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение. Побеги средние, красно-коричневые, с сильным опушением, прямые или слабоизогнутые. Листья средней величины, продолговато-овальные, с округлым основанием и средневытянутой верхушкой, зелёные, блестящие, край листа пильчато-городчатый. От Делишеса отличается наличием красной окраски снизу черешка, доходящей до середины листа по жилке. Практически 100% саженцев сорта Ред Делишес привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), то сорт Ред Делишес районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Ред Делишес - средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Ред Делишес малы.

    У сорта Ред Делишес малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. При хранении плоды часто повреждаются горькой ямчатостью.

    Подходит ли Яблоня сорта Ред Делишес для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Ред Делишес. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.