• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Северо-американский клон сорта Ред Делишес с интенсивно окрашенными плодами.

    Плоды собирают конце сентября – начале октября, они начинают окрашиваться на 1-2 недели раньше других разновидностей Рэд Делишес. Дерево рано вступает в плодоношение, а также дает высокие ежегодные урожаи. Лучшими опылителями являются Ред Сентинель, Айдаред, Гренни Смит, Голден Делишес. Цветет довольно рано, но продолжительно.

    Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Ред Кап районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Ред Кап” характерны преимущественно крупные яблоки, массой до 250 грамм, в среднем около 225 грамм. Плоды конические, правильной формы, одномерные, сильноребристые, широкоребристые. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Воронка глубокая, средней ширины, оржавленность отсутствует. Чашечка средней глубины и ширины, бороздчатая. Основная окраска зеленая, покровная - на большей части плода равномерная со слабоопределёнными полосами, красная. Спелые плоды темно-красные с блестящей кожицей, по всей поверхности покрыты размытым карминного цвета румянцем. Подкожные точки большие, серые, хорошо заметные, многочисленные. Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладкий с ароматом. По вкусовым качествам превосходит сорта Ред Чиф и Ред Топ. По результатам дегустаций, у яблок сорта Ред Кап отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Ред Кап и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Ред Кап - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Ред Кап в среднем содержится 10.80% сахаров и 0.09% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 120.0

    Дерево ветвистое, слаборослое, но немного более сильнорослое, чем остальные сорта группы Ред Делишес. Крона средней густоты, вертикальная. Ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора гладкая, коричневая. Побеги средние, прямые, округлые, коричневые, голые. Листья средние, удлиненные, длиннозаостренные, темно-зеленые с сизоватым оттенком, зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Тип плодоношения - кольчаточный. Почти всегда саженцы сорта Ред Кап (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Ред Кап - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    Засухоустойчивость и жаростойкость средняя. На фоне интегральной системы защиты растений, поражений болезнями и повреждений вредителями не отмечено.


    Подходит ли Яблоня сорта Ред Кап для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Ред Кап. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Ред Кап вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!