• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Сорт селекции И. В. Мичурина с вкусными плодами осеннего срока созревания. Встречается в любительском садоводстве, районирован от Северо-Запада до Сибири.

    Плоды вышесредней или средней величины, уплощенные, округлые, слаборебристые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде широких, ярких, прерывистых красных полос по крапчатому фону. Мякоть плодов белая с буровато-желтым оттенком, сочная, кисло-сладкая, десертного вкуса. Семенное гнездо крупное, луковичной формы, с закрытыми камерами, часто без семян или с рудиментными. Редко бывает 1-2 семени, выполненные, крупные, широкие, с тупым носиком. 

    Начало плодоношения достаточно позднее - как правило на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, регулярные. Плоды склонны к осыпанию. Срок созревания - осенний. В подходящих условиях плоды сохраняются около 100 дней (до февраля).

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Бессемянка Мичуринская очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Бессемянка Мичуринская в среднем содержится 11.20% сахаров и 0.69% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 16.2

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Бессемянка Мичуринская - осенний сорт.

    Дерево вышесредних размеров, в молодом возрасте с овальной, во взрослом -  с широкоокруглой кроной. Крона образована мощными, немногочисленными ветвями. Побеги короткие, толстые, светло-коричневые, почти без опушения. 

    Практически 100% саженцев сорта Бессемянка Мичуринская привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), то сорт Бессемянка Мичуринская районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Бессемянка Мичуринская - повышенная морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Бессемянка Мичуринская малы.

    У сорта Бессемянка Мичуринская высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Яблоня сорта Бессемянка Мичуринская для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Бессемянка Мичуринская. У этого сорта повышенная морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.