• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8.2 (5 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 8 (5 голоса)
    Относительно старый сорт с плодами осеннего срока созревания.

    Съем плодов в третьей декаде сентября, средняя дата съема 21 сентября. Срок хранения – 2-3 месяца. В пору плодоношения вступает на 5-й год. Урожайность достаточно хорошая.

    Родиной яблони Ароматное является Тамбовская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям.

    Плоды крупного или выше крупного размера, плоскоокруглой формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде неяркого оранжево-красного размыто-штрихового румянца на большей части плода. Кожица плотная, матовая. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, среднесочная, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Ароматное хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.2 из 10, т.е. примерно на 4.1 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Ароматное и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Ароматное - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Ароматное в среднем содержится 11.20% сахаров и 0.52% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 21.5

    Дерево среднерослое, с округлой кроной средней загущенности. Листья крупные, темно-зеленые, яйцевидные, с городчато-пильчатым краем. Тип плодоношения смешанный. Почти всегда саженцы сорта Ароматное (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Ароматное - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Ароматное высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.


    Подходит ли Яблоня сорта Ароматное для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Ароматное. У этого сорта высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Ароматное вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!