• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт сибирской селекции с мелкими, но достаточно вкусными плодами осеннего срока потребления.

    Плоды этого сорта созревают в первой половине сентября и могут храниться до трех месяцев. Для нормального плодоношения требуется сорт-опылитель, например Минусинское красное, Тубинское. Дерево этого сорта обычно вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Периодичность плодоношения выражена в средней степени. Пло­ды прочно держатся на дереве и не склонны к осыпанию.  Цветки этого сорта хорошо переносят легкие весенние заморозки.

    Родиной яблони Мартьяновское является Красноярский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Восточно-Сибирский регион, то сорт Мартьяновское районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Мартьяновское” характерны очень мелкие яблоки, массой до 30 грамм, в среднем около 28 грамм. Плоды очень мелкие, одномерные, округлые, со слабой ребристостью. Окраска зеленоватая с размытым темно-красным румянцем. Подкожные точки серые, хорошо заметные. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с небольшим ароматом и пряностью. Сорт универсального назначения. По результатам дегустаций, у яблок сорта Мартьяновское очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Мартьяновское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Мартьяновское - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Мартьяновское в среднем содержится 13.50% сахаров и 1.00% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 13.5
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Мартьяновское можно собрать примерно 16 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 125 центнеров плодов с одного гектара. Средняя урожайность составляет 90-142 ц/га (от 14 кг/дерева) для растений в возрасте 10 лет. Рекомендуется схема посадки 5х3-2,5 м. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево среднерослое с округлой негустой кроной. Побеги прямые, округлые, коричневые, со слабым опушением. Листья яйцевидные, темно-зеленые, блестящие, с вогнутой пластинкой. Крона формируется свободнорастущая, штамбовая, с одним или двумя ярусами основных скелетных ветвей. Почти всегда саженцы сорта Мартьяновское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Мартьяновское - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Мартьяновское высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Устойчив к засухе, жаровыносливость высокая.


    Подходит ли Яблоня сорта Мартьяновское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Мартьяновское. У этого сорта высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Мартьяновское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!