• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 6 (1 голос)
    Старинный сорт народной селекции с плодами осеннего срока созревания.

    Сорт известен с 18 века. Был распространен в Европе и Америке (под другими названиями) и принял участие в селекции многих сортов. В условиях Орловской и Тульской областей плоды созревают в конце августа-начале сентября. В западных регионах страны Боровинка созревает позже и имеет кисловатый вкус. Плоды могут сохраняться до ноября, иногда до января. При запаздывании со съемом плоды сильно осыпаются. Молодые деревья плодоносят ежегодно, взрослые — через год. Скороплодность и урожайность высокие. Сорт менее зимостойкий, чем Коричное Полосатое и Грушовка Московская, но более зимостойкий, чем Осеннее Полосатое и Уэлси. При засухе яблоки склонны осыпаться.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Центральный регион или Центрально-Черноземный регион или Уральский регион или Красноярский край, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Плоды без ребер, почти точеные, репчатой формы, размещаются на кольчатках гирляндами. Основная окраска при съеме желтовато-зеленая, в лежке — зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде крапин и полос темно-красного цвета по оранжевому или розовому фону. Мякоть при созревании желтоватая, сочная, довольно хорошего кисло-сладкого вкуса. Вкус сильно зависит от климатических условий места произрастания. По результатам дегустаций, у яблок сорта Боровинка хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Боровинка и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Боровинка - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Боровинка в среднем содержится 9.90% сахаров и 0.62% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 16.0
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Боровинка можно собрать примерно 70 кг плодов.

    Деревья среднерослые, с округлой кроной и ломкой древесиной. Кора на основных ветвях оливкового цвета. Побеги коричнево-бурые, опушенные. Листья довольно крупные, овальные, расположены на дереве в горизонтальной плоскости. Пластинка листа с округлым основанием, волнистыми краями, с довольно ровной поверхностью. На поверхности листа встречаются характерные вмятины. Лист темно-зеленый, с ярким блеском. Черешок листа длинный, тонкий, интенсивно окрашенный. Дерево очень пластично и легко формируется в стланец. Почти всегда саженцы сорта Боровинка (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Боровинка - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Сорт малоустойчив к резким колебаниям температуры (морозы после оттепелей).

    У яблони сорта Боровинка средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.


    Подходит ли Яблоня сорта Боровинка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Боровинка. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Боровинка вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!