• Оценка вкуса плодов
    Average: 4 (1 vote)
    Общая оценка сорта
    Average: 3 (1 vote)
    Старинный сорт народной селекции с плодами осеннего срока созревания

    Сорт известен с 18 века. Был распространен в Европе и Америке (под другими названиями) и принял участие в селекции многих сортов. В условиях Орловской и Тульской областей плоды созревают в конце августа-начале сентября. Могут сохраняться до ноября, иногда до января. Плоды, оставшиеся на дереве после срока сбора быстро перезревают. Молодые деревья плодоносят ежегодно, взрослые — через год. Скороплодность и урожайность высокие. Сорт менее зимостойкий, чем Коричное Полосатое и Грушовка Московская, но более зимостойкий, чем Осеннее Полосатое и Уэлси. При засухе яблоки склонны осыпаться.

    Плоды средней или вышесредней величины, без ребер, почти точеные, репчатой формы, размещаются на кольчатках гирляндами. Основная окраска при съеме желтовато-зеленая, в лежке — зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде крапин и полос темно-красного цвета по оранжевому или розовому фону. Вкус с явным ощущением преобладания кислоты.

    По результатам многолетних наблюдений, у яблок сорта Боровинка хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня, вы можете оценить - нравится ли вам Боровинка и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Боровинка в среднем содержится 9.90% сахаров и 0.62% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 16.0

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Боровинка - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Деревья среднерослые, с округлой кроной и ломкой древесиной. Кора на основных ветвях оливкового цвета. Побеги коричнево-бурые, опушенные. Листья довольно крупные, овальные, расположены на дереве в горизонтальной плоскости. Пластинка листа с округлым основанием, волнистыми краями, с довольно ровной поверхностью. На поверхности листа встречаются характерные вмятины. Лист темно-зеленый, с ярким блеском. Черешок листа длинный, тонкий, интенсивно окрашенный. Почти всегда саженцы сорта Боровинка привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии). Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Боровинка - хорошая морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как дерево подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов (пояснения о зимостойкости). Морозоустойчивость может быть понижена в случае морозов после оттепелей, резких перепадов температуры, неблагоприятной осени. Устойчивость к низким температурам можно увеличить правильным уходом за деревом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Боровинка малы.

    У яблони сорта Боровинка малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Сорт малоустойчив к резким колебаниям температуры (морозы после оттепелей).

    Подходит ли Яблоня сорта Боровинка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Боровинка. У этого сорта хорошая морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.