Яблоня Синап Минусинский - описание сорта
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Зимостойкий сорт сибирской селекции с мелкими плодами осеннего срока созревания
Плоды этого сорта могут храниться до двух месяцев. Яблоки универсального назначения, пригодны для потребления в свежем виде, приготовления компотов, повидла, соков, варенья. Деревья рано вступают в пору плодоношения - обычно на третий-четвертый год после посадки, на карликовом подвое - на 2-3 год. Достаточно медленно наращивает продуктивность с возрастом. Дерево недолговечное. Плодоношение обильное, нерезко периодичное. Плоды содержат повышенное количество витамина С - до 18 мг.
Родиной яблони Синап Минусинский является Красноярский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Западно-Сибирский регион, Восточно-Сибирский регион, то сорт Синап Минусинский районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта яблони “Синап Минусинский” характерны преимущественно мелкие яблоки, массой до 55 грамм, в среднем около 43 грамм. Плоды мелкие, одномерные, продолговатые, широкоцилиндрические, широкоребристые. Кожица средней толщины, гладкая, тусклая, с налетом. Окраска основная светло-желтая, покровная – по всему плоду, сильно выраженная, размытая, пурпуровая. Подкожные точки многочисленные, средней величины, серого цвета, хорошо заметные. Воронка средней глубины, оржавленность слабая. Мякоть желтая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий. По результатам дегустаций, у яблок сорта Синап Минусинский хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 5.0 из 10, т.е. примерно на 2.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Синап Минусинский и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Синап Минусинский - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Синап Минусинский в среднем содержится 9.75% сахаров и 0.80% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 12.2
В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 157 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.Дерево среднерослое, высотой 2,6–2,8 м, среднерастущее. Крона средней густоты, округлая. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Ветви прямые, расположены редко, концы направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, желтоватая. Преобладающий тип плодоношения – кольчатки, копьеца. Чечевички мелкие, малочисленные. Листья средние, широкояйцевидные, коротко заостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа волнистый, мелкогородчатый. Цветки розоватые, ароматные. Почти всегда саженцы сорта Синап Минусинский (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Синап Минусинский - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Синап Минусинский средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Засухоустойчивость и жаровыносливость средние. В особо засушливые годы у плодов появляется легкая горчинка. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Синап Минусинский для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Синап Минусинский. У этого сорта высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Синап Минусинский вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!