• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Морозостойкий сорт челябинской селекции с плодами летнего срока созревания
    Родиной яблони Бочонок является Челябинская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды могут храниться около 2 месяцев.

    Плоды ниже средней величины (около 70г), максимум 140 г. Форма плодов правильная, продолговато цилиндрическая, широкоребристая. Кожица зеленоватая, средней плотности, сухая. Покровная окраска красного цвета, полосатая, размытая на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, средней величины, слабозаметные. Мякоть плода кремовая, средней плотности, нежная и сочная. Вкус — кисло-сладкий с пряными нотками.

    Для яблонь сорта Бочонок характерны яблоки массой до 110 грамм, в среднем около 80 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - мелкие и ниже среднего размера.

    По результатам многолетних наблюдений, у яблок сорта Бочонок очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня, вы можете оценить - нравится ли вам Бочонок и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы).

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Бочонок - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу.

    Дерево среднерослое. Крона редкая обратнопирамадальной формы. Яблоня плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках.

    Практически 100% саженцев сорта Бочонок привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Уральский регион (№9 гос. реестра), то сорт Бочонок районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Бочонок - хорошая морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как дерево подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Бочонок малы.

    У сорта Бочонок малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.

    Подходит ли Яблоня сорта Бочонок для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Бочонок. У этого сорта хорошая морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.