• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    В среднем: 8.7 (3 голоса)
    Исключительно зимостойкий сорт сибирской селекции с относительно крупными плодами.

    Сорт встречается на западе лесостепной зоны Красноярского края и в республике Хакасия. Плоды набирают вкус через 7-10 дней после сбора и могу храниться  до декабря-января. Яблоки используются в свежем виде, но в основном для переработки. В качестве опылителя подходят сорта Лебединая песня, Уральское наливное, Чайка, Фонарик, Красноярское сладкое. Урожайность сорта средняя. Плодоношение периодичное.

    Родиной яблони Лойко является Красноярский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Восточно-Сибирский регион, то сорт Лойко районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Лойко” характерны преимущественно мелкие яблоки, массой до 70 грамм, в среднем около 60 грамм. Плоды округлые, чуть суживающиеся к чашечке. Основная окраска зеленовато-желтая, яркая размытая пурпуровая покровная окраска покрывает весь плод, она более темная на солнечной стороне. Плодоножка длинная, тонкая, изогнутая. Мякоть розоватая, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, сладко-кислого, иногда вяжущего вкуса, со слабым ароматом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Лойко удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Лойко и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Лойко - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Лойко достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Лойко в среднем содержится 11.40% сахаров и 0.93% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 12.3
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Лойко можно собрать примерно 40 кг плодов.

    Дерево средней силы роста, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты. Кора гладкая, серовато-зеленая. Плодоношение на кольчатках, 2-4-летней древесине, плодовых сумках. Побеги округлые в сечении, слегка изогнутые, темно-красные, опушенные. Листья крупные, продолговатые, коротко-заостренные, пильчато-городчатые, слегка гофрированные, почти без опушения. Окраска темно-зеленая, листья блестящие. Цветки белые, ароматные. Почти всегда саженцы сорта Лойко (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Лойко - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). У сорта отличная для крупноплодных полукультурок зимостойкость - больше чем у сортов Лебединая песня, Былина.

    У яблони сорта Лойко высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Восстановительная способность и устойчивость к засухе хорошие. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Лойко для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Лойко. У этого сорта максимальная морозостойкость (до -50°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Лойко вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!