• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 6 (3 голоса)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Вид яблони, распространенный в Сибири и Якутии

    Самая морозостойкая в мире — сибирская ягодная яблоня, прародительница ранеток и морозостойких сортов яблонь. Выдерживает до -50 и ниже. Плоды не превышают в диаметре 1 см, и похожи на рябину: они ярко-красные и висят пучками. Синонимы: яблоня сибирская (Malus baccata var. Sibirica, Malus sibirica), Палласа (Malus pallasiana).

    Очень мелкие яблочки имеют разный вкус — от кисло-сладкого до кислого с горчинкой. По результатам дегустаций, у яблок сорта Ягодная сибирская неудовлетворительный вкус (дегустационная оценка менее 3.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 6.0 из 10, т.е. примерно на 3.0 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Ягодная сибирская и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Ягодная сибирская - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Ягодная сибирская в среднем содержится 11.90% сахаров и 2.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 4.8

    Деревья яблонь сильно ветвистые, крона широкая и раскидистая, шаровидная или зонтиковидная. Почти всегда саженцы сорта Ягодная сибирская (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Ягодная сибирская - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Ягодная сибирская высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Яблоня сорта Ягодная сибирская для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Ягодная сибирская. У этого сорта максимальная морозостойкость (до -50°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Ягодная сибирская вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!