• Оценка вкуса плодов
    Average: 5 (1 vote)
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Вид яблони, распространенный в Сибири и Якутии

    Очень мелкие яблочки имеют разный вкус — от кисло-сладкого до кислого с горчинкой.

    Самая морозостойкая в мире — сибирская ягодная яблоня, прародительница ранеток и морозостойких сортов яблонь. Выдерживает до -50 и ниже. Плоды не превышают в диаметре 1 см, и похожи на рябину: они ярко-красные и висят пучками. Синонимы: Ягодная, сибирская, Палласа (Malus baccata var. Sibirica, Malus pallasiana, Malus sibirica), сибирка, дикуша, яблоня вишнеплодная

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Ягодная сибирская неудовлетворительный вкус (дегустационная оценка менее 3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Ягодная сибирская - осенний сорт.

    Деревья яблонь сильно ветвистые, крона широкая и раскидистая, шаровидная или зонтиковидная.

    Практически 100% саженцев сорта Ягодная сибирская привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Ягодная сибирская - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Ягодная сибирская малы.

    Подходит ли Яблоня сорта Ягодная сибирская для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Ягодная сибирская. У этого сорта максимальная морозостойкость (до -50°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.