• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Зимостойкий сорт сибирской селекции с мелкими, но вкусными, плодами летнего срока созревания

    Сеянец от опыления гибридной формы (Яблоня ягодная сибирская х крупноплодный сорт) пыльцой крупноплодных сортов. Плоды этого сорта созревают во второй половина августа и могут храниться не более трех недель. Созревшие плоды не склонны к осыпанию. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, иногда еще раньше. Плодоносит ежегодно и обильно.

    Родиной яблони Минусинское Красное является Красноярский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Восточно-Сибирский регион, Западно-Сибирский регион, то сорт Минусинское Красное районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Иркутская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Минусинское Красное” характерны очень мелкие яблоки, массой до 32 грамм, в среднем около 27 грамм. Плоды мелкие, одномерные, округлые, золотисто-жёлтые с размытым красным румянцем, сладкого, приятно освежающего вкуса. В годы с жарким летом плоды Минусинское красное почти не горчат. По результатам дегустаций, у яблок сорта Минусинское Красное хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Минусинское Красное и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Минусинское Красное - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Минусинское Красное в среднем содержится 15.00% сахаров и 0.33% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 45.5
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Минусинское Красное можно собрать примерно 35 кг плодов.

    Дерево среднерослое (около 3 м), растёт медленно, крона средней густоты, раскидистая. Плодоношение на простых и сложных кольчатках, плодовых прутиках. Цветки розовые, ароматные. Крону обычно формируют на низком штамбе, свободно растущей, с одним или двумя ярусами скелетных ветвей. В дальнейшем ветви укорачивают на двух-трёхлетнюю древесину, чтобы предотвратить голенастость.  Почти всегда саженцы сорта Минусинское Красное (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Минусинское Красное - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Минусинское Красное высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт высокоустойчив к засухе и жаре. Паршой поражаются только листья. Цветки хорошо переносят лёгкие весенние заморозки. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Минусинское Красное для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Минусинское Красное. У этого сорта высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Минусинское Красное вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!