• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Осенний полукультурный сорт сибирской селекции.

    Плоды созревают в середине августа и могут храниться до трех месяцев. Баганенок начинает плодоносить на 3-4 год после посадки и дает регулярные высокие урожаи. Натуральный сок из яблок этого сорта получается розовый, слабокислый, вкусный, без терпкости. Также плоды можно использовать в компотах. По характеристикам сорт схож с Китайкой Санинской, но уступает ей по вкусу.

    Родиной яблони Баганенок является Новосибирская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Хабаровский край, то сорт Баганенок районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Уральский регион или Западно-Сибирский регион или Башкирия, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Баганенок” характерны преимущественно мелкие яблоки, массой до 60 грамм, в среднем около 45 грамм. Плоды эллипсоидальной формы. Поверхность плода гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - пурпурно-красная по всему плоду. Плодоножка средней длины, толстая. Мякоть желтая, кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Баганенок неудовлетворительный вкус (дегустационная оценка менее 3.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Баганенок и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Баганенок - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Баганенок в среднем содержится 10.60% сахаров и 1.45% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 7.3
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Баганенок можно собрать примерно 130 кг плодов.

    Дерево высокое, формируется в низкоштамбовой форме (штамб 20-30 см). В молодом возрасте крона узкопирамидальная, в последующем - широко-пирамидальная. Ветви прямые, расположены компактно, концами направлены вверх. Побеги коричневые, толстые. Листья темно-зеленые, средние, с морщинистой поверхностью. Преобладающий тип плодовых образований - кольчатки. Почти всегда саженцы сорта Баганенок (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Баганенок - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Баганенок высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням. Дерево долговечное и устойчивое к неблагоприятным условиям. Мало устойчив к засухе. 


    Подходит ли Яблоня сорта Баганенок для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Баганенок. У этого сорта максимальная морозостойкость (до -50°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Баганенок вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!