⎆ Садовод: дискуссии о сортах и не только ≫ Отвечаем на ваши вопросы.
Сорта у плодов которых неудовлетворительный вкус (дегустационная оценка менее 3.5 баллов) по оценкам дегустаторов
Дальневосточный сорт с плодами, пригодными для переработки. Ягоды округлые, почти черные, сладко-кислые (3,0 балла), ароматные, с плотной мякотью, с сухим отрывом, закрытой, средней величины чашечкой, округлой, неопадающей. Плодоножка короткая. Семян среднее количество, мелкие.
Осенний полукультурный сорт сибирской селекции. Плоды эллипсоидальной формы. Поверхность плода гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - пурпурно-красная по всему плоду. Плодоножка средней длины, толстая. Мякоть желтая, кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом.
Сорт с горьковатыми ягодами для промышленной переработки. Ягоды ширококувшиновидной формы, со складчато-глубокоребристой поверхностью, темно-синего цвета, с сильным восковым налетом и кожицей средней толщины. Вкус ягод кисло-сладкий, с горечью, без аромата. Дегустационная оценка 3 балла.
Полукарликовый клоновый подвой для Нечерноземной полосы, Волго-Уральского региона.
Старинный сорт сибирской селекции с очень мелкими плодами, пригодными для переработки. Плоды очень мелкие, плоскоокруглые, ребристые. Основная желтая окраска местами проступает сквозь покровную размытую красную окраску. Кожица с голубоватым, восковым налетом. Чашечка крупная, опадающая, у некоторых плодов сохраняется. Блюдце глубокое, широкое, слегка ребристое. Плодоножка средней длины. Воронка широкая, средней глубины. Мякоть плодов плотная, сочная, светло-желтая с красными прожилками, кисло-сладкая, с терпкостью.
Относительно старый сорт сибирской селекции. Плоды среднего размера и мелкие, округлые, слаборебристые, со швом. Плодоножка средней длины, воронка мелкая, часто заплывающая, без оржавленности. Окраска плодов размытая, малиновая. Мякоть желтоватая, рыхлая, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, в некоторые годы – с терпкостью.
Высокодекоративный вид яблони с красиво окрашенными листьями и плодами. Плоды представляют собой одиночное шаровидное или слегка удлиненное яблоко фиолетово-пурпурного цвета с восковым налетом и красноватой мякотью. Созревают в сентябре-октябре и долго остаются на дереве.
Старинный сорт-полукультурка с плодами осеннего срока созревания. Плоды плоскоокруглые с расплывчатыми ребрами. Воронка глубокая средней ширины, оржавленная. Блюдце широкое средней глубины. Плодоножка очень длинная, тонкая. Окраска кожицы пурпуровая. Подкожные точки голубоватые, ясно заметные. Мякоть кремовая, с красными прожилками, плотная, сочная, со слабым ароматом. Вкус кислый, терпкий, плохой.