• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Дальневосточный сорт с плодами, пригодными для переработки.

    В плодах много аскорбиновой кислоты - 346 мг/100 г.

    Родиной сорта Амурский Консервный является Амурская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Дальневосточный регион, то сорт Амурский Консервный районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Амурский Консервный” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 0.8 грамм. Ягоды округлые, почти черные, сладко-кислые (3,0 балла), ароматные, с плотной мякотью, с сухим отрывом, закрытой, средней величины чашечкой, округлой, неопадающей. Плодоножка короткая. Семян среднее количество, мелкие. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Амурский Консервный неудовлетворительный вкус (дегустационная оценка менее 3.5 баллов). Срок созревания ягод - среднепоздний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Амурский Консервный в среднем содержится 5.40% сахаров и 4.20% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 1.3 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Амурский Консервный - кислые.

    Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые со средней антоциановой окраской, матовые, слабоопушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, серовато-светло-коричневые, с коричневато-серой верхушкой, без опушения. Почки размещены на побеге одиночно, слабо розоватые, без опушения, отклоненные от побега. Верхушечная почка свободная, средняя, продолговатая, с заостренной верхушкой светло-коричневой окраски. Листовой рубец округло-клиновидный. Листья светло-зеленые с желтоватым оттенком, довольно мелкие, слабоблестящие, горизонтально расположенные. Пластинка листа слабоопушенная, со слабоморщинистой поверхностью, травянистая, слегка вогнутая по жилке. Зубчики средние, тупые, короткие, неподогнутые, с заметным «кончиком». Число лопастей три, со среднеглубокими вырезами. Средняя лопасть широкая, с заостренной верхушкой, превышает боковые. Боковые лопасти средней длины и ширины, яйцевидной формы, тупозаостренные, верхушки лопастей направлены к верхушке листа. Угол между жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти не развиты. Основание листа сердцевидное, с открытой глубокой и широкой выемкой. Черешок листа довольно длинный, средней толщины, без опушения, расположение черешка на побеге почти под прямым углом. Антоциановая окраска сильная по всей длине черешка. Цветок средней величины, бледно окрашенный, зеленовато-белый, с очень слабо розовыми концами лепестков. Чашелистики слегка отогнутые, несомкнутые, бледно-розовые. Кисть средней длины (5,5 см) и плотности. Ось кисти средняя, прямая, опушенная, с коротким черешком. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Амурский Консервный - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    К мучнистой росе устойчивость высокая. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, урожайность 8-10 т/га. Почковым клещом поражается в слабой степени.


    Подходит ли Смородина черная сорта Амурский Консервный для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!