• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Зимостойкий сорт сибирской селекции с мелкими, пригодными для переработки, плодами летнего срока созревания

    Плоды этого сорта созревают в начале сентября, могут хранится до конца октября. Плоды потребляются в свежем виде и очень хороши для различных видов переработки: соков, компотов, пюре, варенья и др. Дерево рано вступает в пору плодоношения - обычно на третий-четвертый год. Урожаи умеренные, регулярные. В загущенных посадках при затенении теряется интенсивность окраски плодов. В плодах высокое содержание витамина С 30 мг % и катехинов 220 мг % .

    Родиной яблони Сибирский Сувенир является Новосибирская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Западно-Сибирский регион, то сорт Сибирский Сувенир районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Сибирский Сувенир” характерны очень мелкие яблоки, массой до 30 грамм, в среднем около 24 грамм. Плоды очень мелкие, коротко-эллипсоидальной формы, расположены на ветвях гроздями. Основная окраска желтая, румянец ярко-красный или оранжевый по всему плоду. Плодоножка короткая, прямая. Мякоть розовато-кремовая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкая, с легким ароматом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Сибирский Сувенир хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Сибирский Сувенир и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Сибирский Сувенир - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Сибирский Сувенир в среднем содержится 10.80% сахаров и 1.51% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 7.2
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Сибирский Сувенир можно собрать примерно 90 кг плодов.

    Дерево низкорослое, формируется в низкоштамбовой форме (штамб 20–30 см). Крона средней густоты, округлой формы. Ветви прямые, расположены компактно. Плодовые образования – кольчатки. Побеги прямые, коричневые, опушенные. Листья крупные, коротко заостренные, зеленые, среднеопушенные, с пильчато-городчатыми краями. Почти всегда саженцы сорта Сибирский Сувенир (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Сибирский Сувенир - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Сибирский Сувенир высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Заморозкоустойчив. Засухоустойчивость и жаростойкость средняя.

    Подходит ли Яблоня сорта Сибирский Сувенир для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Сибирский Сувенир. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Сибирский Сувенир вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!