Яблоня Грушовка Московская - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Старинный русский сорт с плодами летнего срока созревания. Отличается скороспелостью и высокой адаптивностью к неблагоприятным условиям.
Сорт известен с конца 18 века. Как и любой старинный сорт народной селекции, Грушовка московская имеет несколько разновидностей, распространенных в северных и центральных районах. Созревание плодов наступает во второй половине июля - первой декаде августа (в зависимости от региона). Плоды склонны к осыпанию и быстро перезревают на дереве - мякоть становится мучнистой и сухой. Снятые плоды пригодны к употреблению в течение 2-3 недель. Транспортабельность яблок низкая. Сорт очень рано вступает в плодоношение, которое имеет обильный, но резко периодический характер.
Если у вас Республика Карелия, Северо-западный регион, Оренбургская область, Волго-вятский регион, Средневолжский регион, Западно-Сибирский регион, то сорт Грушовка Московская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Уральский регион или Центральный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Грушовка Московская” характерны яблоки ниже среднего размера, массой до 95 грамм, в среднем около 83 грамм. Плод Грушовки слегка ребристый, плоско-шаровидной формы. Блюдце просторное, неглубокое, в складочках, на дне которого порою располагаются пять очень характерных бородавчатых выростов, окружающих закрытую чашечку. Плодоножка короткая, толстая, и почти не выступает за пределы небольшой и неглубокой воронки, стенки которой бывают иногда оржавлены. Кожица плода очень душистая, жирная на ощупь, тонкая, белая с легкой желтизной, испещренная полосками более или менее густого красного цвета, а иногда на солнце иногда покрыта сплошным румянцем. Мякоть беловатая, очень рыхлая, сочная, кисловато-сладкая. У плодов, достигших высокой степени зрелости, она иногда наливается. Яблоки не имеют выраженного грушевого вкуса (хотя отдаленные грушевые нотки у совершенно спелых плодов присутствуют). По результатам дегустаций, у яблок сорта Грушовка Московская хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Грушовка Московская и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Грушовка Московская - летний сорт или раннелетний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Грушовка Московская в среднем содержится 9.30% сахаров и 0.94% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 9.9
В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Грушовка Московская можно собрать примерно 160 кг плодов.Дерево прочное, высокое (до 6-7 метров), образует разветвленную пирамидальную крону, которая с возрастом становится развесистой. Оно лучше растет на защищенном от ветра месте. Кора основных ветвей оранжево-желтой окраски. Плодоношение на многочисленных кольчатках. Побеги средней толщины, красновато-коричневые, среднеопушенные. Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны розовые, лепестки светло-розовые. Почти всегда саженцы сорта Грушовка Московская (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Грушовка Московская - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Способен противостоять резким перепадам температур (морозы после оттепелей). По зимостойкости сорт превосходит не только Антоновку, но, например в Башкирии, практический все местные и поволжские сорта (Анис полосатый, Башкирский красавец, Сеянец Титовки), уступая, разве что, Шаропаю и Терентьевке. У цветков повышенная устойчивость к весенним заморозкам - после -4°С более 70% остаются неповрежденными.
У яблони сорта Грушовка Московская малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Плодожорка очень "любит" этот сорт. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Грушовка Московская для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Грушовка Московская. У этого сорта высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Грушовка Московская вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!