• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Старинный русский сорт с плодами летнего срока созревания. Отличается скороспелостью и высокой адаптивностью к неблагоприятным условиям.

    Сорт известен с конца 18 века. Как и любой старинный сорт народной селекции, Грушовка московская имеет несколько разновидностей, распространенных в северных и центральных районах. Созревание плодов наступает во второй половине июля - первой декаде августа (в зависимости от региона). Плоды склонны к осыпанию и быстро перезревают на дереве - мякоть становится мучнистой и сухой. Снятые плоды пригодны к употреблению в течение 2-3 недель. Транспортабельность яблок низкая. Сорт очень рано вступает в плодоношение, которое имеет обильный, но резко периодический характер. 

    Если у вас Республика Карелия, Северо-западный регион, Оренбургская область, Волго-вятский регион, Средневолжский регион, Западно-Сибирский регион, то сорт Грушовка Московская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Уральский регион или Центральный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Грушовка Московская” характерны яблоки ниже среднего размера, массой до 95 грамм, в среднем около 83 грамм. Плод Грушовки слегка ребристый, плоско-шаровидной формы.  Блюдце просторное, неглубокое, в складочках, на дне которого порою располагаются пять очень характерных бородавчатых выростов, окружающих закрытую чашечку. Плодоножка короткая, толстая, и почти не выступает за пределы небольшой и неглубокой воронки, стенки которой бывают иногда оржавлены. Кожица плода очень душистая, жирная на ощупь, тонкая, белая с легкой желтизной, испещренная полосками более или менее густого красного цвета, а иногда на солнце иногда покрыта сплошным румянцем. Мякоть беловатая, очень рыхлая, сочная, кисловато-сладкая. У плодов, достигших высокой степени зрелости, она иногда наливается. Яблоки не имеют выраженного грушевого вкуса (хотя отдаленные грушевые нотки у совершенно спелых плодов присутствуют). По результатам дегустаций, у яблок сорта Грушовка Московская хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Грушовка Московская и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Грушовка Московская - летний сорт или раннелетний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Грушовка Московская в среднем содержится 9.30% сахаров и 0.94% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 9.9
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Грушовка Московская можно собрать примерно 160 кг плодов.

    Дерево прочное, высокое (до 6-7 метров), образует разветвленную пирамидальную крону, которая с возрастом становится развесистой. Оно лучше растет на защищенном от ветра месте. Кора основных ветвей оранжево-желтой окраски. Плодоношение на многочисленных кольчатках. Побеги средней толщины, красновато-коричневые, среднеопушенные. Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны розовые, лепестки светло-розовые.  Почти всегда саженцы сорта Грушовка Московская (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Грушовка Московская - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Способен противостоять резким перепадам температур (морозы после оттепелей). По зимостойкости сорт превосходит не только Антоновку, но, например в Башкирии, практический все местные и поволжские сорта (Анис полосатый, Башкирский красавец, Сеянец Титовки), уступая, разве что, Шаропаю и Терентьевке. У цветков повышенная устойчивость к весенним заморозкам - после -4°С более 70% остаются неповрежденными.

    У яблони сорта Грушовка Московская малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Плодожорка очень "любит" этот сорт.


    Подходит ли Яблоня сорта Грушовка Московская для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Грушовка Московская. У этого сорта высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Грушовка Московская вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!