• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    В среднем: 9 (4 голоса)
    Мелкоплодный сорт Бурятской селекции с плодами летнего срока созревания

    Плоды этого сорта созревают в начале третьей декады августа, хранятся до 25 дней. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки, урожайность невысокая. Плодоношение нерезко периодичное. В плодах содержится повышенное количество витамина Р – 366 мг/100 г. Плоды технического назначения. В отдельные годы сорт проявляет самоплодность до 24%.

    Родиной яблони Лидия является Республика Бурятия и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Восточно-Сибирский регион, то сорт Лидия районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Лидия” характерны исключительно мелкие яблоки, массой до 13 грамм, в среднем около 12 грамм. Плоды шаровидной, скошенной формы, слаборебристые. Мякоть плодов желтоватой окраски, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом Кожица плода нежная, гладкая, сухая, тусклая, с восковым налетом. Окраска плодов в момент съемной и потребительской зрелости: основная – зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода равномерная красная. По результатам дегустаций, у яблок сорта Лидия удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Лидия и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Лидия - позднелетний сорт. Плоды поздне-летних сортов созревают в конце лета, иногда - в начале осени. Как правило, их лучше потреблять побыстрее - большинство таких сортов имеет непродолжительный срок хранения (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Лидия в среднем содержится 14.00% сахаров и 2.00% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 7.0
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Лидия можно собрать примерно 11 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 63 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная зафиксированная урожайность - 35 кг с дерева (233 ц/га) Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево среднерослое, с округлой средней густоты кроной. Почти всегда саженцы сорта Лидия (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Лидия - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Сорт зимостойкий в условиях Бурятии.

    У яблони сорта Лидия высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Засухоустойчивость и жаровыносливость высокая. Паршой в условиях Бурятии не поражается.


    Подходит ли Яблоня сорта Лидия для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Лидия. У этого сорта максимальная морозостойкость (до -50°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Лидия вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!