• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Зимостойкий сорт сибирской селекции с плодами осеннего срока созревания.

    Сорт встречается в Восточной и Западной Сибири, в северном Казахстане. Плоды созревают в начале сентября, хранятся до конца октября. При перезревании яблоки наливаются. Плоды хороши для различных видов переработки и обладают хорошими желирующими свойствами. Сорт скороплодный и обычно начинает плодоношения на 3-4 год. Плоды содержат 29 мг% витамина С.

    Родиной яблони Кулундинское является Новосибирская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Западно-Сибирский регион, то сорт Кулундинское районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Кулундинское” характерны очень мелкие яблоки, массой до 50 грамм, в среднем около 35 грамм. Плоды тупоконические, суженные к чашечке. Поверхность плода широкоребристая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - темновато-розовая по большей части плода. Мякоть кремоватая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкая, с пикантной горчинкой. По результатам дегустаций, у яблок сорта Кулундинское хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Кулундинское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Кулундинское - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Кулундинское в среднем содержится 9.90% сахаров и 1.12% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 8.8
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Кулундинское можно собрать примерно 110 кг плодов.

    Дерево средних размеров, обычно формируется в низкоштамбовой форме (штамб 20-30 см). Крона средней густоты, округлой формы. Ветви прямые, размещены равномерно, разреженно. Плодовые образования - кольчатки, плодовые прутики, копьеца. Побеги средней длины, прямые, округлые в сечении, оливково-коричневые, опушенные. Листья крупные, широкие, эллиптические, светло-зеленые, матовые, опушенные, с нежной нервацией и с мелко-пильчатыми краями. Деревья долговечные. Почти всегда саженцы сорта Кулундинское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Кулундинское - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Кулундинское средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.


    Подходит ли Яблоня сорта Кулундинское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Кулундинское. У этого сорта высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Кулундинское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!