• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 7.9 (7 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 7.5 (2 голоса)
    Широко распространенный старорусский сорт с плодами ранне-летнего срока созревания

    Считать ли Белый Налив и Папировку двумя разными сортами или это все же один сорт? На этот счет нет единого мнения. Мы придерживаемся позиции, что это очень похожие, но все же разные сорта.

    Плоды Белого налива созревают одними из первых - в первой декаде августа в средней полосе России. Период созревания растянутый и последние яблоки собирают уже в конце августа. Транспортабельность плодов низкая - рыхловатая мякоть и тонкая, нежная кожица яблок чувствительны к ударам - в течение нескольких минут на месте повреждения проявляются темные следы и такие яблоки не хранятся (загнивают). Лежкость плодов низкая не более 20 дней, а мякоть становится рыхлой уже через несколько дней. Считается, что Белый налив созревает чуть позже Папировки. Деревья этого сорта вступают в плодоношение на пятый — шестой год в саду. Урожаи обильные, но периодические. Дерево долговечное - продуктивный период продолжается 50 лет и больше, но с возрастом плоды могут мельчать - особенно при отсутствии обрезки.

    Если у вас Северо-западный регион, то сорт Налив Белый районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Красноярский край или Архангельская область или Иркутская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Налив Белый” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 140 грамм, в среднем около 120 грамм. Плоды округло-конические, плавно суживающиеся к чашечке, равнобокие, зеленовато-белые имеют небольшой румянец с южной стороны. Яблоко имеет характерный шов (кожная складочка), яркость его слабее выражена, чем у Папировки. При взрослении дерева плоды мельчают, среди них чаще встречаются неоднородные. Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони — 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема. Подкожные точки крупные зеленоватые, иногда белые. Плодоножка длинная, воронка широкая, глубокая с небольшой оржавленностью. Угловатые короткие семена светло-коричневого цвета созревают в открытых камерах, соединенных конической трубкой с чашечкой. Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть. Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию. По результатам дегустаций, у яблок сорта Налив Белый хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 7.9 из 10, т.е. примерно на 3.9 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Налив Белый и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Налив Белый - раннелетний сорт. Плоды ранне-летних сортов созревают самыми первыми. Они практически не хранятся (максимум две недели, а то и меньше) (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Налив Белый в среднем содержится 9.30% сахаров и 0.95% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 9.8
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Налив Белый можно собрать примерно 150 кг плодов. При хорошем уходе с одного дерева можно получить до 200 кг плодов.

    Высота яблони Белый налив достигает 4 — 5 метров, что считается средним размером. Крона дерева широкопирамидальная в молодом возрасте, у взрослого - округлая. Цвет коры — светло-серый. Плодоношение в основном на кольчатках. Листья средней величины, чаще эллиптической формы, иногда яйцевидной. С нижней стороны листья более опушенные, нежели с верхней, что дает матовый оттенок. Для этого сорта характерны крупные, с белыми или чуть розоватыми лепестками, цветы. Уровень пыльников чуть ниже или вровень с пестиком. Почти всегда саженцы сорта Налив Белый (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Налив Белый - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). В Иркутской области и других регионах с аналогичным климатом, выращивание возможно только в виде стланца - с укрытием снегом зимой.

    У яблони сорта Налив Белый малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Яблоки этого сорта часто повреждаются плодожоркой - при обилии этих вредителей практически весь урожай может превратиться в падалицу. Сорт неустойчив к плодовой гнили - в неблагоприятный год можно лишится существенной части урожая.


    Подходит ли Яблоня сорта Налив Белый для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Налив Белый. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Налив Белый вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!