• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Широко распространенный старорусский сорт с плодами ранне-летнего срока созревания

    Плоды округло-конические, плавно суживающиеся к чашечке, равнобокие, зеленовато-белые имеют небольшой румянец с южной стороны. Яблоко имеет характерный шов (кожная складочка), яркость его слабее выражена, чем у Папировки. При взрослении дерева плоды мельчают, среди них чаще встречаются неоднородные. Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони — 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема. Подкожные точки крупные зеленоватые, иногда белые. Плодоножка длинная, воронка широкая, глубокая с небольшой оржавленностью. Угловатые короткие семена светло-коричневого цвета созревают в открытых камерах, соединенных конической трубкой с чашечкой. Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть. Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию.

    Для яблонь сорта Налив Белый характерны яблоки массой до 140 грамм, в среднем около 120 грамм. Исходя из массы яблока, плоды этого сорта - среднего размера.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Налив Белый можно собрать примерно 150 кг плодов.

    Считать ли Белый Налив и Папировку двумя разными сортами или это все же один сорт? На этот счет нет единого мнения.  Мы придерживаемся позиции, что это очень похожие, но все же разные сорта.

    Плоды Белого налива созревают одними из первых -  в первой декаде августа в средней полосе России. Период созревания растянутый и последние яблоки собирают уже в конце августа. Транспортабельность плодов низкая - рыхловатая мякоть и тонкая, нежная кожица яблок чувствительны к ударам - в течение нескольких минут на месте повреждения проявляются темные следы и такие яблоки не хранятся (загнивают). Лежкость плодов низкая не более 20 дней, а мякоть становится рыхлой уже через несколько дней.  Считается, что Белый налив созревает чуть позже Папировки. Деревья этого сорта вступают в плодоношение на пятый — шестой год в саду. Урожаи обильные, но периодические. При хорошем уходе с одного дерева можно получить до  200 кг плодов. Дерево долговечное - продуктивный период продолжается 50 лет и больше, но с возрастом плоды могут мельчать - особенно при отсутствии обрезки.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Налив Белый хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Налив Белый в среднем содержится 9.30% сахаров и 0.95% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 9.8

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Налив Белый - ранне-летний сорт. Плоды ранне-летних сортов созревают самыми первыми. Они практически не хранятся (максимум две недели, а то и меньше).

    Высота яблони Белый налив достигает 4 — 5 метров, что считается средним размером. Крона дерева широкопирамидальная в молодом возрасте, у взрослого -  округлая. Цвет коры — светло-серый. Плодоношение в основном на кольчатках. Листья средней величины, чаще эллиптической формы, иногда яйцевидной. С нижней стороны листья более опушенные, нежели с верхней, что дает матовый оттенок. Для этого сорта характерны крупные, с белыми или чуть розоватыми лепестками, цветы. Уровень пыльников чуть ниже или вровень с пестиком.

    Практически 100% саженцев сорта Налив Белый привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Северо-западный регион (№2 гос. реестра), то сорт Налив Белый районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Налив Белый - замечательная морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Налив Белый малы.

    У сорта Налив Белый малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Яблоки этого сорта часто повреждаются плодожоркой - при обилии этих вредителей практически весь урожай может превратиться в падалицу. Сорт неустойчив к плодовой гнили - в неблагоприятный год можно лишится существенной части урожая.

    Подходит ли Яблоня сорта Налив Белый для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Налив Белый. У этого сорта замечательная морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.