• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 9.3 (3 голоса)
    Относительно старый сорт сибирской селекции с плодами среднего размера.

    Плоды созревают во второй декаде августа, могут храниться до 30 дней. Плоды довольно крупные, привлекательные, но могут травмироваться при сборе. Дерево обычно вступает в пору плодоношения на 4-5-й год. Урожайность средняя.

    Родиной яблони Юнга является Алтайский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Западно-Сибирский регион, то сорт Юнга районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Красноярский край или Иркутская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Юнга” характерны яблоки ниже среднего размера, массой до 120 грамм, в среднем около 88 грамм. Плоды округлые, со сглаженной ребристостью, светло-желтые, иногда с легким загаром на солнечной стороне. Кожица тонкая, с легким, восковым налетом, с крупными, светлыми подкожными точками. Воронка глубокая, без оржавленности. Плодоножка длинная, тонкая. Семенное гнездо большое, репчатой формы. Семенные камеры большие, закрытые. Мякоть беловато-кремовая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, в некоторые годы (редко) — с наливом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Юнга хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Юнга и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Юнга - позднелетний сорт. Плоды поздне-летних сортов созревают в конце лета, иногда - в начале осени. Как правило, их лучше потреблять побыстрее - большинство таких сортов имеет непродолжительный срок хранения (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Юнга в среднем содержится 11.40% сахаров и 0.80% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 14.3
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Юнга можно собрать примерно 18 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 128 центнеров плодов с одного гектара. В 10-летнем возрасте средняя урожайность 11, в 11-летнем – 23 кг в дерева (12,8 т/га при схеме посадки 6х4 м). Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево среднерослое, с раскидистой кроной, средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Плодоносит, преимущественно, на простых и сложных кольчатках. Побеги прямые, коричневые, опушенные с большим количеством чечевичек. Почки мелкие, округлые, прижатые, опушенные. Листья средней величины, продолговатые, вогнутые, светло-зеленые, гладкие, блестящие, слабоопушенные. Край листа пильчатый, волнистый. Черешок средней длины, опушенный. Почти всегда саженцы сорта Юнга (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Юнга - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Юнга высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. В парше устойчив, в эпифитотийные годы плоды поражаются в очень слабой степени (0,5 балла), листья – до 2 баллов. В отдельные годы на листьях появляются хлоротичные пятна, однако это не снижает урожайности и качества плодов.

    Подходит ли Яблоня сорта Юнга для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Юнга. У этого сорта высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Юнга вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!