• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Старинный, но все еще актуальный ранне-летний сорт селекции Мичурина
    Родиной сорта Китайка Золотая Ранняя является Тамбовская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды мелкие, янтарно-желтые, без покровной окраски, на коротких плодоножках, с низкими товарными качествами. Мякоть плодов желтоватая, хорошего вкуса, кисловатая.

    Этот сорт известен уже более 120 лет. Плоды этого сорта созревают в конце июля-начале августа - одними из первых. Яблочки практически не хранятся - их надо использовать в течение 5-7 дней после съема. Плоды плохо держатся на дереве и перед созреванием склонны к сильному осыпанию. Зимостойкость и скороплодность высокие. Урожайность низкая. 

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Китайка Золотая Ранняя хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Китайка Золотая Ранняя - ранне-летний сорт. Плоды ранне-летних сортов созревают самыми первыми. Они практически не хранятся (максимум две недели, а то и меньше).

    Дерево средней силы роста. Крона состоит из тонких, длинных, оранжево-желтых ветвей. В молодом возрасте крона метловидная, в более взрослом - плакучая, раскидистая. Листовой полог сосредоточен на периферии кроны.
    Побеги тонкие, прямые, со светлой зеленовато-желтой корой. Листья светло-зеленые, удлиненные, слабо опушенные, с городчатой зазубренностью, с крупными прилистниками. Черешок листа длинный, тонкий.

    Практически 100% саженцев сорта Китайка Золотая Ранняя привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), то сорт Китайка Золотая Ранняя районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Китайка Золотая Ранняя - замечательная морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Китайка Золотая Ранняя малы.

    У сорта Китайка Золотая Ранняя малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.

    Подходит ли Яблоня сорта Китайка Золотая Ранняя для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Китайка Золотая Ранняя. У этого сорта замечательная морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.