• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новый сорт с крупными, вкусными плодами осеннего срока потребления.

    Дерево вступает в пору плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность высокая, но выражена периодичность плодоношения. Плоды созревают в середине сентября, сохраняются около месяца.

    Родиной яблони Тамбовское является Тамбовская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Тамбовское районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Тамбовское” характерны преимущественно крупные яблоки, массой до 300 грамм, в среднем около 230 грамм. Плоды крупные, одномерные, продолговатой или овально-конической формы, с ребристостью к вершине плода. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде ярко-красных размытых сливающихся полос и крапин по интенсивному розовому фону. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Плодоножка средняя, прямая. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса, с тонким ароматом. Содержание растворимых сухих веществ в плодах – 14,6 %, сахаров – 12,2 %, аскорбиновой кислоты – 12,8 мг/100 г. По результатам дегустаций, у яблок сорта Тамбовское отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Тамбовское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Тамбовское - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 256 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой кроной средней густоты. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и длинных плодовых прутиках. Побеги прямые, коричневатые, среднеопушенные. Листья крупные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией и крупногородчатым краем. Цветки крупные, светло-розовые. Почти всегда саженцы сорта Тамбовское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Тамбовское - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Тамбовское малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.


    Подходит ли Яблоня сорта Тамбовское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Тамбовское. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Тамбовское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!