Яблоня Память Жаворонкова - описание сорта
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Осенний высоковитаминный сорт Уральской селекции.
Плоды способны храниться до 80 дней. Предназначены для потребления в свежем виде и технологической переработки на компоты, джемы, варенье.
Для нормального урожая требуется сорт-опылитель, например Надежда, Анис Пурпуровый, Миасское. Деревья достаточно поздно вступают в пору плодоношения - обычно на 5-6 год. Первые годы плодоношение регулярное, затем нерезко периодичное. Недостатки сорта: при длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижаются вкусовые качества, осыпается часть плодов, не достигая съемной зрелости. В плодах высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) - до 23 мг/100г.
Родиной яблони Память Жаворонкова является Челябинская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Уральский регион, то сорт Память Жаворонкова районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Плоды средней величины, плоско-округлые. Кожица плода нежная, гладкая, сухая, зеленовато-желтая с красным румянцем по большей части плода. Мякоть плода сочная, плотная, кремоватая, кисло-сладкая хорошего вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Память Жаворонкова хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 5.0 из 10, т.е. примерно на 2.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Память Жаворонкова и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Память Жаворонкова - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Память Жаворонкова в среднем содержится 10.60% сахаров и 0.90% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 11.8
В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Память Жаворонкова можно собрать примерно 90 кг плодов.Дерево высокорослое с раскидисто-пирамидальной кроной. Кора на штамбе и главных ветвях коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины, в том числе на приростах прошлого года. Побеги светло-коричневые, нетолстые, изогнутые. Листья крупные, округло-яйцевидные, лодочкообразные, темно-зеленые, слабо опушенные, края мелкогородчатые. Цветки беловато-розовые. Почти всегда саженцы сорта Память Жаворонкова (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Память Жаворонкова - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Память Жаворонкова средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Жаростойкость деревьев этого сорта низкая - при длительных высоких летних температурах и сухости воздуха осыпается часть плодов, не достигая съемной зрелости, а у оставшихся снижаются вкусовые качества. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Память Жаворонкова для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Память Жаворонкова. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Память Жаворонкова вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!