• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Летний сорт бурятской селекции с мелкими плодами удовлетворительного вкуса.

    Плоды созревают в третьей декаде августа, хранятся до 40 дней. Сорт универсального назначения. Скороплодность высокая - обычно плодоносит на 4-й год после посадки, ежегодно.

    Родиной яблони Дубровинка является Республика Бурятия и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Восточно-Сибирский регион, то сорт Дубровинка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Республика Бурятия или Иркутская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Дубровинка” характерны очень мелкие яблоки, массой до 25 грамм, в среднем около 24 грамм. Плоды мелкие, плоскоокруглые, чуть скошенные. Основная окраска - желтовато-розовая, покровная - интенсивная, сплошная темно-красная, с теневой стороны темно-розовая по всей поверхности плода. Плодоножка длинная, тонкая, прямая. Воронка мелкая, тупоконическая, средней ширины, оржавленность слабая, иногда отсутствует. Чашечка крупная, открытая, неопадающая. Подчашечная трубка короткая, широкая. Семенные камеры полуоткрытые, средние. Мякоть плодов розоватая, с красными крапинами, средней плотности, сочная, кисло- сладкого хорошего вкуса со слабым ароматом.  По результатам дегустаций, у яблок сорта Дубровинка удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Дубровинка и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Дубровинка - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Дубровинка в среднем содержится 13.30% сахаров и 1.10% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 12.1
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Дубровинка можно собрать примерно 12 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 102 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность - до 60 кг с дерева (500 ц/га). Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево среднерослое, с округлой средней густоты крона. Ветви отходят от ствола под углом близким к прямому, ветви прямые расположены редко, концы направлены вверх. Тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги прямые, округлые, бордовые, опушенные. Листья широкие, продолговатые, эллиптические, коротко-заостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие с грубой нервацией. Листовая пластинка вогнутая, опушенность средняя. Край листа зубчато-городчатый, слегка волнистый. Почти всегда саженцы сорта Дубровинка (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Дубровинка - максимальная морозостойкость (до -50°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Дубровинка высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Паршой в условиях Бурятии не поражается.


    Подходит ли Яблоня сорта Дубровинка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Дубровинка. У этого сорта максимальная морозостойкость (до -50°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Дубровинка вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!