• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Достаточно старый сорт с плодами зимнего срока потребления.

    Плоды этого сорта собирают во второй половине сентября, они способны храниться до апреля. Дерево обычно вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки в сад. Урожайность высокая.

    Родиной яблони Ренет Татарский является Республика Татарстан (Татарстан) и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Волго-вятский регион, Средневолжский регион, то сорт Ренет Татарский районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Плоды средней величины, одномерные, сильноуплощенные и ширококонические, слаборебристые. Основная окраска зеленовато-кремовая или светло-зеленая, покровная – розовый неравномерный румянец на меньшей части плода, с крапинами и прерывистыми полосами. Плодоножка короткая. Воронка средней глубины, широкая, с небольшой оржавленностью. Чашечка закрытая. Семенные камеры закрытые. Мякоть белая или слегка зеленоватая, сочная, средней степени плотности, кисло-сладкого хорошего вкуса, с медовым ароматом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Ренет Татарский хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Ренет Татарский и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Ренет Татарский - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Ренет Татарский достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Ренет Татарский в среднем содержится 11.60% сахаров и 0.66% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 17.6

    Дерево среднерослое, с широкоокруглой густой кроной. Тип плодоношения смешанный. Побеги средней толщины, слабоколенчатые, темно-коричневые, слабоопушенные. Листья зеленые, среднего размера, округлые и широкоовальные, слабоизогнутые, сложенные, морщинистые, с двоякогородчатыми или городчатыми краями, длинными узколанцетными прилистниками. Черешок короткий и средней длины, средней толщины, красно-фиолетовый. Почти всегда саженцы сорта Ренет Татарский (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Ренет Татарский - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Ренет Татарский высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.


    Подходит ли Яблоня сорта Ренет Татарский для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Ренет Татарский. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Ренет Татарский вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!